PENGARUH ASSET TANGIBILITY, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, GROWTH, DAN PAJAK TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PT MAYORA INDAH TBK - Astri Angelia, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal PT Mayora Indah Tbk. struktur modal sebagai variabel dependen. Sedangkan, asset tangibility, likuiditas, profitabilitas, growth, dan pajak digunakan sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan PT Mayora Indah Tbk yang terdapat di BEI periode tahun 1999 - 2018. Penelitian ini tergolong pada pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F, uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan variabel asset tangibility, likuiditas, profitabilitas, growth, dan pajak memengaruhi struktur modal. Sedangkan, secara parsial variabel asset tangibility, likuiditas, profitabilitas, dan pajak berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal. Variabel growth berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Besarnya uji koefisien determinasi yaitu 0,557. Hal ini berarti 55,7% variabel struktur modal dapat dijelaskan oleh variabel asset tangibility, likuiditas, profitabilitas, growth, dan pajak, sedangkan sisanya sebesar 44,3% struktur modal dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. This research aims to determine the factors affecting the capital structure of PT Mayora Indah Tbk. Capital structure as the dependent variable. Meanwhile, asset tangibility, liquidity, profitability, growth, and taxes are used as independent variables. This research uses secondary data obtained from the annual report of PT Mayora Indah Tbk period 1999 - 2018. This research is classified as a quantitative approach. The analysis of the data used was a multiple regression analysis preceded by a classical assumption test, while the hypothesis testing was conducted using F-Test, T-Test. Data analysis results show that simultaneous asset tangibility, liquidity, profitability, growth, and taxes variables affect capital structure. Meanwhile, the partial variable asset tangibility, liquidity, profitability, and taxes have significant negative impact on capital structure. Growth variable have significant positive impact on capital structure. The magnitude of test coefficient of determination is 0.557. This means that 55.7% of the capital structure variables can be explained by the asset tangibility, liquidity, profitability, growth, and taxes variables, while the remainder of the 44.3% capital structure is explained by other variables that are not researched.