IDENTIFIKASI PELAKSANAAN PROGRAM PELIBATAN KELUARGA PADA SATUAN PAUD (Penelitian Studi Literatur mengenai Program Pelibatan Keluarga di Satuan PAUD) - Julia Rahma Latifah, - (2020)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih kurangnya partisipasi keterlibatan keluarga dalam kegiatan program yang diadakan oleh pihak lembaga pendidikan anak usia dini. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui berbagai bentuk program pelibatan keluarga di satuan PAUD, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program pelibatan keluarga, serta manfaat dari adanya program pelibatan keluarga di satuan PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah literature review. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi berbagai jurnal, buku, dan dokumen lainnya yang relevan dari berbagai web nasional dan internasional. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles&Huberman, dengan menggunakan tahapan proses analisis yaitu reduksi data, mengorganisasikan data, penyajian data dan penafsiran data. Hasil penelitian ditemukan beberapa bentuk program pelibatan keluarga diantaranya yaitu pertemuan orang tua untuk mengkaji keilmuan pengasuhan anak (parenting), membangun komunikasi, menjadi volunteer atau sukarela dalam program sekolah, keterlibatan dalam pengambilan keputusan, mendukung kegiatan pembelajaran di rumah dan berkolaborasi dengan masyarakat. Faktor pendukung terlaksananya program pelibatan keluarga di PAUD diantaranya karena adanya komitmen para orang tua; terjalinnya kedekatan antara guru dan orangtua; kesadaran orangtua; latar belakang pendidikan orangtua. Sementara faktor yang menghambat terlaksananya program diantaranya faktor keterbatasan waktu, keterbatasan ekonomi yang dimiliki orangtua, latar belakang pendidikan yang lebih rendah dari yang lain, orang tua merasa kurang cukup percaya diri, dan kurangnya pemahaman orangtua akan pentingnya program. Adapun manfaat program pelibatan keluarga yang dirasakan orangtua diantaranya orang tua bertambah wawasan, informasi dan kepercayaan diri dalam melakukan pengasuhan anak. Sementara dampak bagi anak diantaranya dapat meningkatkan prestasi, motivasi belajar, sikap disiplin, dan membangun keselarasan antara pembelajaran di rumah dan di sekolah. Kata Kunci : Keterlibatan keluarga, kemitraan dengan orangtua, pendidikan anak usia dini. Abstract : This research is motivated by the lack of family engagement participation in programs held by the institute of early childhood education. This research is aimed at discovering various family engagement programs in the Early Childhood Education (ECE) unit, supporting factors and barriers to the implementation of the family engagement program, and the benefits of the family engagement program in the ECE unit. The method employed in this research is literature review. Data were collected by studying various journals, books, and other relevant documents from various national and international web. The data analysis technique employed in this research is the Miles&Huberman's model by utilizing stages of analysis process consisting of data reduction, data organization, data display, and data interpretation. The research found that there are some family engagement programs, such as parents meeting to examine the science of parenting, communication development, volunteering in school programs, being involved in decision making, supporting learning at home activities, and collaborating with community. Factors supporting the implementation of the family engagement program in ECE are parents' commitment, solid parent-teacher relationships, parents' awareness, and parents' educational background. On the other hand, factors that become barriers in implementing the program are limited time, limited parents' financial capability, parents' low levels of education background, parents' insecurity, and parents' lack of understanding of the importance of the program.The benefit of family engagement program perceived by parents is gaining knowledge, information, and confidence in parenting. Furthermore, the program increases children's performance, learning motivation, discipline, and creates alignment between learning at home and in school. Keywords: family involvement, partnership with parents, early childhood education