PERMAINAN SOSIODRAMAUNTUK MENGURANGI PERILAKU PELANGGARAN DISIPLIN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI KELOMPOK BERMAIN AL HADI LEARNING CENTER - Anggraeni, Listya (2013)
Berdasarkan persoalan yang terjadi di lapangan bahwa masih kurangnya kedisiplinan anak usia dini dengan hambatan emosi dan perilaku di kelompok bermain, yang ditunjukan dengan sikap tidak mematuhi instruksi guru pembimbing, tidak mau bergabung dalam kelompok, tidak mau menunggu giliran, sulit bekerja sama, dan memulai perkelahian. Perilaku disiplin merupakan hal yang penting bagi anak usia dini dengan hambatan emosi dan perilaku, karena kedisiplinan merupakan kebutuhan agar anak dapat menyesuaikan diri dengan norma dan aturan di lingkungan terdekat anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan sosiodrama terhadap peningkatan perilaku disiplin anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Permainan ini merupakan bentuk bermain peran dengan mengidentifikasi benda-benda disekitar menjadi bentuk yang seolah-olah bentuk asli dari peran yang sedang dimainkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran dengan pendekatan eksplanatori sekuensial. Data kuantitatif diolah dengan desain penelitian subjek tunggal, dan data kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan pengamatan terstruktur menggunakan instrumen berupa lembar pencatatan perilaku yang dikembangkan dari indikator perilaku disiplin yang ingin dicapai, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Bermain Al Hadi Learning Center pada 1 orang anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan mean level dari 49,5 pada kondisi awal 34,125 pada fase intervensi dan 25,75 pada kondisi akhir. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan adanya perubahan perilaku yang mengarah pada kesadaran diri dan kepatuhan terhadap aturan. Hal ini berarti bahwa permainan sosiodrama dapat digunakan untuk meningkatkan perilaku disiplin anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Kata Kunci : Permainan Sosiodrama, Anak dengan Hambatan Emosi dan Perilaku, Perilaku Disiplin