PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA PEMBELAJARAN IPA KONSEP ISOLATOR DAN KONDUKTOR DI SDN GIRI MEKAR KABUPATEN SUBANG - Cunayah, Euis (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran IPA yaitu dimana pelajaran IPA selalu disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah dan textbook oriented, cenderung hanya berpusat pada teori saja, sehingga tidak memberi kesempatan siswa untuk mengamati, menyelidiki dan membangun pengetahuannya sendiri sehingga hasil belajar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh gambaran dalam pembelajaran IPA pendekatan keterampilan proses tentang perencanaan, pelaksanaan, gambaran peningkatan hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VI semester I di SDN Giri Mekar Kabupaten Subang yang berjumlah 26 orang siswa. Instrumen yang digunakan yaitu RPP model keterampilan proses, lembar observasi, LKS dan lembar evaluasi siswa. Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan penerapan pendekatan keterampilan proses dapat diperoleh data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 6,46 dan 14 orang telah mencapai KKM, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 7,81 dan semua siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses yang dilaksanakan dengan cermat dan sungguh-sungguh hasilnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa demikian pula dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mengamati, menyelidiki dan membangun pengetahuannya sendiri. Dari hasil penelitian tersebut dapat disarankan kususnya bahwa yang perlu diperhatikan diantaranya guru sebaiknya mengimplementasikan model pembelajaran ini pada materi pelajaran yang lain. ABSTRACT The research was motivated by the problems of science learning that is where science lessons always verbally presented through lectures and textbook oriented, tend to only focus on theory, so do not give students the opportunity to observe, investigate and construct their own knowledge so low learning outcomes. This study aimed to obtain a picture of the approach to learning science process skills on planning, implementation, image improved learning outcomes. The method used in the study of this class action is a class action by two research cycles, each cycle consisting of implemented planning, implementation, observation and reflection. Subject of this action research is the first semester of sixth grade students at SDN Giri Mekar Subang totaling 26 students. The instrument used is a model RPP process skills, observation sheets, worksheets and student evaluation sheet. Based on the analysis and reflection carried out in two cycles, data showed an increase in student learning outcomes. In the first cycle the average value is 6.46 and the student has reached the KKM 14 people, while the second cycle the average value of 7.81 and all students have achieved KKM. Based on these results it can be concluded that learning science process skills using this approach can be carried out carefully and earnestly results can improve student learning outcomes and to improve student learning activities in observing, investigating and building his own knowledge. From the results of these studies can be suggested kususnya to note that such teachers should implement this learning model in other subject matter.