PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-REGULATED LEARNING SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI MODEL ELICITING ACTIVITIES(MEAs) - Sela Wahyuni, - (2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pencapaian serta gambaran kemampuan pemecahan masalah matematis dan pencapaian self-regulated learning siswa yang belajar menggunakan MEAs. Penelitian ini menggunakan explanatory sequential design, yaitu desain yang melibatkan analisis data secara kuantitatif kemudian kualitatif. Data kuatitatif berupa pretes dan postes kemampuan pemecahan masalah matematis dan posrespon skala angket self-regulated learning. Sedangkan data kualitatif diperoleh berdasar data kkuantitatif, wawancara dan observasi. Sampel penelitian ini adalah 32 siswa kelas VIII semester genap tahun ajaran 2019/2020 pada salah satu SMP di kota Bandung, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan MEAs secara daring kurang dari KKM (70); 2) Gambaran kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kategori tinggi dan sedang pada indikator description dan manipulation secara umum sudah baik namun pada indikator translation dan verification masih perlu mengaitkan model penyelesaian dengan kemungkinan dunia nyata. Sementara itu kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kategori rendah pada indikator description dan manipulation secara umum cukup sedangkan pada indikator translation dan verification perlu adanya ketelitian siswa dalam menerapkan strategi dan memeriksa kembali penyelesaian yang dipilih; 3) Self-Regulated learning siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan MEAs lebih dari 70% dari yang diharapkan. This study aims to analyze the achievement and description of mathematical problem solving abilities and self-regulated learning of students who obtain learning by using MEAs. This study used an explanatory sequential design that involved quantitative and then qualitative data analysis. The quantitative data were obtained from pretest and posttest data on mathematical problem solving ability and mathematical self-regulated learning questionnaire scale. While qualitative data were obtained from interviews and observations. The sample of this research was 32 students of class VIII of SMP in Bandung, West Java. The results showed: 1) The achievement mathematical problem solving ability of students who obtain learning by using MEAs was less than the KKM (70); 2) The description of students' mathematical problem solving abilities in the high and medium categories on the description and manipulation indicators is generally good, but the translation and verification indicators still need to connect the solution model with real world possibilities. Meanwhile, the students 'mathematical problem solving skills in the low category on the description and manipulation indicators are generally sufficient, while the translation and verification indicators need students' accuracy in implementing strategies and re-checking the chosen solutions 3) The achievement Self-Regulated learning of students who obtain learning by using MEAs is more than 70%.