PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS MEDIA INFOGRAFIS PADA MATERI SIKLUS AIR: Penelitian desain dan pengembangan di kelas V sekolah dasar - Fahira Luthfiani, - (2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran berupa bahan ajar berbasis media infografis "Siklus Air" di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini sebagai solusi dari kebutuhan pembelajaran yang bervariatif dan meningkatkan minat peserta didik terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis media infografis dalam pembelajaran IPA SD. Desain penelitian yang digunakan menggunakan Desain dan Pengembangan dengan menggunakan kerangka ADDIE yang terdiri dari tahap Analisys (Analisis Masalah), Design (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, pendidik, siswa dan orang tua siswa. Hasil penelitian ini menunjukan penilaian dari ahli materi dalam kriteria layak (83%), dari ahli media dalam kriteria layak (91%), dari ahli bahasa dalam kriteria layak (100%), dari guru mendapatkan nilai dengan persentase 82%, dari siswa dan orang tua siswa mendapatkan nilai dengan persentase 92% dan 93% ----- This research is development of learning media in the form of teaching materials based on the infographic media "Water Cycle" in 5th grade Elementary School. This research is a solution of varied learning needs and increases students' interest in learning. This study aims to develop teaching materials based on infographic media in elementary school science learning. The research design used is Design and Development using the ADDIE framework which consists of the stages of Analysis (Problem Analysis) Design (Product Design), Implementation and Evaluation. This research involves material experts, media experts, linguists, educators, students and parents of students. The results of this study indicate the assessment of material experts in eligible criteria (83%), from media experts in eligible criteria (91%), from linguists in eligible criteria (100%), of The teacher got a score with a percentage of 82%, from the students and the parents of the students got a score with a percentage of 92% and 93%.