DIFERENSIASI PRODUK MAKANAN BEKU KROKET LABU KUNING DENGAN ISIAN JAMUR TIRAM - Melani Halimatu Syadiah, - (2020)
Diferensiasi produk kroket labu kuning dengan isian jamur tiram adalah diferensiasi yang timbul karena ingin menciptakan kroket dengan kandungan nilai gizi yang tidak berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kroket yang berbahan dasar labu kuning dengan isian bahan pangan lokal yaitu jamur tiram. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu karena beberapa waktu ini maraknya variasi jajanan pasar yang bermunculan salah satunya yaitu kroket, dan juga jarangnya pengolahan labu kuning menjadi produk yang bercita rasa asin. Kroket menjadi pilihan karena bahan utamanya banyak mengandung karbohidrat sehingga cukup mengenyangkan dan isian jamur tiram yang mengandung protein cukup tinggi. Pada kali ini penulis memilih bahan pangan utama labu kuning karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh serta diharapkan dapat menambah nilai ekonomis dari labu kuning secara optimal, dan juga dapat digunakan sebagai salah satu upaya pemanfaatan serta penganekaragaman dari olahan labu kuning. Kroket labu kuning ini diujikan dalam tiga formulasi yang berbeda yaitu KLK 1, KLK 2, KLK 3 dengan persentase 100% labu kuning, 50% labu kuning-50% tepung terigu, 80% labu kuning-10% tepung terigu-10% tepung beras, dan menghasilkan formulasi terbaik yaitu KLK 3. Produk ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dan khususnya untuk vegan, dan dijual sebagai produk frozen food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif karena menggunakan metode eksperimental dan uji daya terima konsumen kepada panelis umum sebanyak 15 orang yang dipilih secara acak untuk mengetahui uji daya terima terhadap produk kroket labu kuning ini. Kata kunci: diferensiasi produk, makanan beku, kroket, labu kuning   DIFFERENTIATION OF PUMPKIN CROQUETTE FROZEN FOOD PRODUCTS WITH OYSTER MUSHROOM FILLING Melani Halimatu Syadiah 1601858 Abstract The differentiation of pumpkin croquette with oyster mushroom filling is the differentiation that arises because of wanting to create croquettes with unchanging nutritional value. This study aims to produce a croquette product made from pumpkin with local food ingredients, namely oyster mushrooms. The background of this research is due to the increasing number of variations of market snacks that have sprung up, one of which is croquettes, and also the rare processing of pumpkin into a salty-tasting product. Croquettes are an option because the main ingredients contain a lot of carbohydrates so that they are quite filling and the filling of oyster mushrooms contains high enough protein. At this time, the authors chose the main food ingredient of pumpkin because it has sufficient nutritional content for the body and is expected to increase the economic value of pumpkin optimally, and can also be used as an effort to utilize and diversify processed pumpkin. This pumpkin croquette was tested in three different formulations namely KLK 1, KLK 2, KLK 3 with a proportion of 100% pumpkin, 50% pumpkin-50% wheat flour, 80% pumpkin-10% wheat flour-10% rice flour, and produced the best formulation, namely KLK 3. This product can be consumed by all people and especially for vegans, and is sold as a frozen food product. The method used in this research is a qualitative method because it uses an experimental method and a consumer acceptance test for the general panelists as many as 15 people who were randomly selected to measure the acceptance of this product. Keywords: product differentiation, frozen food, croquette, pumpkin