AKTIVITAS BERMAIN MUSIK UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI ANAK USIA DINI - Nisa Fauziatul Rohmah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi masih kurangnya strategi guru dalam membuat kegiatan menarik dan menyenangkan untuk mengembangkan konsentrasi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas bermain musik yang dapat membantu anak berkonsentrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi literatur atau kajian pustaka. Sumber data yang didapatkan berasal dari artikel jurnal ilmiah dan penelitian terdahulu. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis). Prosedur penelitiannya dilakukan melalui tiga tahapan yaitu persiapan, penelitian, dan penulisan laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat lima aktivitas bemain musik yang dapat membantu anak berkonsentrasi yaitu bernyanyi, mendengarkan musik, gerak dan lagu, brain gym dengan musik, serta musik dan animasi. Adapun manfaat musik bagi perkembangan lainnya ialah menstimulasi indra pendengaran, menyeimbangkan kerja otak, serta mengoptimalkan aspek perkembangan, bahasa, kognitif, fisik motorik, dan sosial emosional. Kata Kunci : Aktivitas Bermain Musik, Konsentrasi Anak Usia Dini This research is motivated by the lack of teacher strategies in making activities interesting and fun to develop children's concentration. The purpose of this study is to determine the activity of playing music that can help children concentrate. This study uses a qualitative approach with literature study research methods or literature review. Sources of data obtained come from scientific journal articles and previous research. The data analysis technique is done through content analysis. The research procedure was carried out in three stages, namely preparation, research, and report writing. The results of this study indicate that there are five music playing activities that can help children concentrate, namely singing, listening to music, movement and songs, brain gym with music, as wel as music and animation. There are benefits of music for other developments include stimulating the sense of hearing, balancing the work of the brain, and optimizing aspects of development, language, cognitive, physical motor and social emotional. Keywords: Music Playing Activities, Early Childhood Concentr