ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ikeu Yuliani, - (2020)
Evaluasi dalam dunia pendidikan merupakan faktor penting yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan proses pendidikan. Guru sebagai pembuat soal tentu harus melakukan analisis terhadap soal yang dibuatnya agar menghasilkan soal tes yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ulangan harian siswa kelas V yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah soal ulangan harian matematika dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Cimanggu I. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, seperti lembar soal, kunci jawaban, dan lembar jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukkan soal yang valid sebanyak 33 soal atau 73%, sedangkan soal yang tidak valid sebanyak 12 soal atau 27%. Soal evaluasi matematika reliabel dengan kategori tinggi. Daya pembeda terdapat 11 soal atau 25% memiliki daya pembeda jelek, 24 soal atau 53% memiliki daya pembeda cukup, dan 9 soal atau 22% memiliki daya pembeda baik. Tingkat kesukaran terdapat 2 soal atau 5% soal sukar, 11 soal atau 24% soal sedang, dan 32 soal atau 71% soal mudah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, butir soal evaluasi matematika siswa kelas V adalah 17 soal atau sebesar 38% soal dapat disimpan, 17 soal atau sebesar 38% soal diperbaiki, dan 11 soal atau sebesar 24% soal dibuang. ----- Evaluation in the world of education is an important factor that can be used as a benchmark for the success of the education process. The teacher as a question maker certainly has to do an analysis of the questions he made to produce quality test questions. This research aims to know the quality of daily test items for fifth grade students in terms of validity, reliability, distinguishing features, and level of difficulty. This research is quantitative descriptive. The object of this study is a daily math test problem with the subject of research is the fifth grade students of SDN Cimanggu I. Data collection techniques were carried out using the documentation method, such as question sheets, answer keys, and student answer sheets. The results showed valid questions were 33 questions or 73%, while invalid questions were 12 questions or 27%. Reliable mathematical evaluation questions with high categories. Distinguishing power, there are 11 questions or 25% have poor differentiation, 24 questions or 53% have sufficient differentiating power, and 9 problems or 22% have good differentiation. The difficulty level is 2 questions or 5% difficult questions, 11 questions or 24% medium questions, and 32 questions or 71% easy questions. Based on the results of the study, the items of mathematics evaluation for fifth grade students were 17 questions or 38% of questions can be saved, 17 questions or 38% of problems are fixed, and 11 questions or 24% of questions are discarded. Keywords: Item Quality, Daily Math Test, Elementary School