HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nurul Izza, - (2020)
ABSTRAK HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA Di UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Nurul Izza 1607680 Dosen Pembimbing I : Prof. Dr. Herman Subarjah,M.Si Dosen Pembimbing II : Dr. Sandey Tantra Paramitha,S.Si, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat Hubungan aktivitas fisik Dengan Kesehatan Mental Pada Mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 345 orang mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen pengambilan data mengunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), General Health Questionnaire (GHQ-12). Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Korelasi Bivariat. Dengan tingkat (Sig. 0.00). Hasil dari Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat Hubungan yang signifikan antara Aktifitas fisik Kesehatan Mental sebesar (F hitung = 6,900 p = 0.009). sehingga terdapat Hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan Kesehatan Mental. Hal ini menjukan bahwa aktifitas fisik dapat menjadi salah satu faktor penyumbang kesehatan mental. Kata kunci: aktivitas fisik, kesehatan mental, mahasiswa ABSTRACT THE RELATION OF PHYSICAL ACTIVITIES AND MENTAL HEALTH IN STUDENTS AT THE INDONESIA UNIVERSITY OF EDUCATION Nurul Izza 1607680 Advisor I : Prof. Dr. Herman Subarjah, M.Si Advisor II: Dr. Sandey Tantra Paramitha, S.Si, M.Pd This study aims to test whether relationship there is physical activity with mental health in students college. The method used in this research is descriptive quantitative with a quantitative approach. The sample in the study was 345 active students at the Indonesian University of Education. The data collection instruments used the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), General Health Questionnaire (GHQ-12). This study was analyzed using Bivariate Correlation. With the level (Sig. 0.00). The results of this study indicate that there is a significant relationship between physical activity and mental health (F count = 6,900 p = 0.009). so that there is a significant relationship between physical activity and mental health. This suggests that physical activity can be a contributing factor to mental health. Keywords: physical activity, mental health, college students