PENGARUH SERVICE QUALITY (SERVQUAL) TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI DESA WISATA MALASARI KABUPATEN BOGOR SEBAGAI POTENSI GASTRONOMI - Ulfari Martiyatun Nisa, - (2020)
Penelitian ini fokus membahas mengenai kepuasan wisatawan terhadap service quality (SERVQUAL) dan potensi gastronomi yang ada di Desa Wisata Malasari Kabupaten Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat evaluasi wisatawan terhadap tingkat kepuasan wisatawan serta potensi gastronomi makanan dan minuman lokal apa saja yang ada di Desa Wisata Malasari. Variabel bebas (variabel independen) dari penelitian ini yaitu X adalah faktor-faktor yang mempengaruhi service quality dimana X1 Tangible, X2 Reliability, X3 Responsiveness, X4 Assurance dan X5 Emphaty. Variabel terikatnya (variabel dependen) yaitu Y adalah aspek-aspek kepuasan wisatawan yang meliputi harapan dan persepsi . Penelitian ini berbentuk mix method research yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji Parsial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, wawancara mendalam dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukan seberapa puas wisatawan atas service quality yang dilakukan dan nilai-nilai gastronomi yang ada pada Desa Wisata Malasari, kemudian mendapatkan kepuasan dari wisatawan mengenai potensi gastronomi Desa Wisata Malasari Kabupaten Bogor. Kata Kunci : desa wisata; gastronomi; service quality; kepuasan wisatawan. This research focuses on the satisfaction of tourists to service quality (SERVQUAL) and the gastronomic potential in Malasari tourism village of Bogor Regency. The purpose of this research is to see the evaluation of tourists on the level of tourists satisfaction as well as the gastronomic potential of local food and beverages that exist in Malasari tourism village. The free variable (independent variable) of the study is X is the factors that affect service quality where X1 Tangible, X2 Reliability, X3 Responsiveness, X4 Assurance and X5 Emphaty. Its variable (dependent variable) Y is the aspect of tourist satisfaction that includes expectations and perception. This research form mix method research is qualitative and quantitative using partial test. Data collection techniques are conducted through observation, documentation studies, in-depth interviews and poll deployment. The results showed how satisfied tourists are for service quality done and the gastronomic values that exist in the village tourism Malasari, then get satisfaction from tourists regarding the gastronomic potential of the village tourism Malasari Bogor Regency. Keywords: tourist village; gastronomy; service quality; tourist satisfaction.