PENGARUH KEPUASAN SISWA DALAM PENGGUNAAN STUDIO GAMBAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR DASAR-DASAR GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 3 KUNINGAN - Nurohman, Saefulloh (2013)
Fasilitas studio gambar di SMK Negeri 3 Kuningan saat ini belum sesuai dengan standar ,baik kondisi di dalam studio gambar maupun kurangnya akses keluar masuk siswa mempengaruhi kepuasan siswa dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan siswa dalam penggunaan studio gambar dan gambaran tingkat prestasi belajar dasar-dasar gambar teknik serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepuasan siswa dalam penggunaan studio gambar terhadap prestasi belajar dasar-dasar gambar teknik kelas X TGB SMK Negeri 3 Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Jumlah sampel 62 dari populasi 165 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan siswa dalam penggunaan studio gambar (X) termasuk kategori sedang atau dipersepsi cukup sedangkan prestasi belajar siswa,dari dasar-dasar gambar teknik (Y) termasuk kategori baik, dan terpengaruh positif dan signifikan antara kepuasan siswa dalam penggunaan studio gambar terhadap prestasi belajar dasar-dasar gambar teknik kelas X TGB SMK Negeri 3 Kuningan. Kata Kunci : Kepuasan Siswa, Studio Gambar, Prestasi Belajar. Abstract The facility of drawing studio at SMK Negeri 3 Kuningan has not suitable according to the standard, not only the condition in the drawing studio itself but also the way to access there. It has an effect for student satisfaction in the use of drawing studio. The purpose of this research is to discover a level of student satisfaction in the use of drawing studio and an achievement illustration of drawing techniques basics, and then to know the influence of student satisfaction in the use of drawing studio towards an achievement of basic drawing technique at class X TGB SMKN 3 Kuningan. Research method that used in this research is explanation survey method with descriptive data analysis technique. Furthermore, data collection technique that used in this research is by distributing a questionnaire with likert scale models and then analyzed using simple regression. The amount of sample 65 from 165 student populations. The results showed that a satisfaction of student in the use of drawing studio (X) is quite enough or reasonably perceived and then the basics of drawing techniques (Y) is quite enough and the satisfaction of students in the use of drawing studio has positive and significant impact towards achievement of drawing basic technical class X TGB SMKN 3 Kuningan. Key words : Students Satisfaction, Drawing Studio, Learning Achievement