EKSISTENSI NAY SUBANG LARANG SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN NILAI DI KALANGAN REMAJA KABUPATEN SUBANG (Studi Kasus di Desa Nangerang Kecamatan Binong) - Much Luthfi Fauzan Nugraha, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus para remaja dari hari kehari yang kehilangan identitas bersikap atau berperilaku dengan baik. Hal tersebut banyak dilatarbelakangi oleh berbagai hal, salahsatunya tidak adanya sosok keteladanan yang patut diocnoth disekita tempat tinggalnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai Eksistensi sosok Nay Subang Larang sebagai Pendidikan Nilai dikalangan Remaja Kabupaten Subang khususnya di Desa Nangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam (indepth interview) dan Dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 8 orang remaja Desa Nangerang yang minimal pernah mengunjungi Situs Yayasan Nay Subang Larang, lokasi penelitian ini di Kabupaten Subang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan sosok dan situs Nay Subang Larang sendiri cukup berpengaruh dalam bertingkah laku para remaja di desa Nangerang, meskipun hanya lewat cerita turun-temurun dari para orang tuanya. Akan tetapi hal tersebut dirasa masih kurang maksimal untuk pengembangan Pendidikan Nilai itu sendiri bagi remaja di desa Nangerang dikarenakan banyak hal, salahsatunya kurangnya pengembangan serta perluasan informasi dan komunikasi yang lebih diatur dan didokumenkan agar lebih layak dijadikan sebagai sarana Pendidikan Nilai khusunya bagi para remaja dan umumnya untuk masyarakat luas. Kata Kunci : Nay Subang Larang, Pendidikan Nilai, Remaja. ABSTRACT The study is motivated to the multitude of cases of young people from day to day who lose their identity behaving or behaving properly. There are lots of reasons that cause these phenomena, one of them is the absence of an exemplary figure worthy to be sampled. The study was intended to get a detailed description of the existence of Nay Subang Larang figure as value education among the Subang district's youth particularly in the village. It is a qualitative study with a case study approach. Data collection is obtained by observation, deep interview (in-depth interview) and documentation. The participants in this study were 8 young people of the village, that minimal has visited the Nay Subang Larang site foundation. The research site is in the Subang district. Studies show that the existence of Nay Subang Larang figure and site is considerable bring a good influence for young people's behaviour in Nangerang village, even though it is only throughout the traditions of their parents. However, it feels that it is still not enough for the development of value education in the village itself for many reasons, including the lack of development and more regulated and refined information and communication to make it more worthy of being a special value educational tool for the youth and widely for the general public. Keyword: Nay Subang Larang, Value Education, Teenager.