RANCANGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Ari Yudhanto, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk rancangan kegiatan pembelajaran berdasarkan pendekatan pembelajaran konstekstual untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas III sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah rancangan kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Delphi dengan pendekatan kuliatatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran instrumen kepada para pakar mengenai rancangan pembelajaran, lalu dilakukan validasi oleh para pakar. Kegiatan validasi dilakukan sampai para pakar menyepakati rancangan yang telah dibuat, lalu peneliti meringkas hasil akhir kesepakatan para pakar. Kegiatan verifikasi terdiri dari 2 siklus sesuai dengan metode Delphi. Berdasarkan hasil temuan yang telah diverifikasi oleh ahli, langkah-langkah yang terdapat pada pembelajaran adalah kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Kegiatan pendahuluan terdiri dari pengkondisian fisik dan psikis, apersepsi, menyampaikan tujuan, menyampaikan manfaat dan menjelaskan pembelajaran yang akan dilakukan oleh siswa. sedangkan dalam kegiatan inti terdapat 7 prinsip pendekatan pembelajaran konstekstual yang harus masuk kedalam pembelajaran didalam kegiatan inti, adapun 7 prinsip tersebut adalah (1)Contruktivisme (2)Inquiry (3)Questioning (4)learning Community, (5)Modeling, (6)Reflection (7)Authentic Assesment. Dari kegiatan inti nanti akan termuat sikap disiplin yang nanti akan dijadikan aturan kelas atau disebut sebagai kontrak belajar dari prinsip Contruktivisme dan Inquiry. Dan untuk kegiatan penutup terdapat kegiatan refleksi untuk memperkuat penemuan sikap disiplin, membuat kesimpulan, evaluasi, umpan balik, tindak lanjut dan yang terakhir yaitu menginformasikan pembelajaran yang akan datang. DESIGN OF LEARNING ACTIVITIES BASED ON A CONTEXTUAL LEARNING APPROACH TO IMPROVE STUDENT LEARNING DISCIPLINE CLASS III BASIC SCHOOL By Ari Yudhanto 1607704 ABSTRACT This study aims to describe the form of learning activity design based on a contextual learning approach to improve learning discipline of grade III elementary school students. The subject of this research is the design of learning activities. The research method used is the Delphi method with a qualitative approach. Data collection was carried out by distributing instruments to experts regarding learning designs, then validating them by experts. Validation activities are carried out until the experts agree on the design that has been made, then the researcher summarizes the final results of the experts' agreement. The verification activity consists of 2 cycles according to the Delphi method. Based on the findings that have been verified by experts, the steps involved in learning are preliminary, core and closing activities. Preliminary activities consist of physical and psychological conditioning, perceptions, conveying objectives, conveying benefits and explaining the learning to be carried out by students. whereas in the core activities there are 7 principles of a contextual learning approach that must be included in learning in core activities, while the 7 principles are (1) Contructivism (2) Inquiry (3) Questioning (4) Community Learning, (5) Modeling, (6) Reflection (7) Authentic Assessment. From the core activities, there will be a disciplinary attitude which will later be used as class rules or referred to as a learning contract based on the principles of Contructivism and Inquiry. And for the closing activity, there are reflection activities to strengthen the findings of disciplinary attitudes, make conclusions, evaluate, feedback, follow up and finally inform future learning.