Pengaruh Komunikasi Interpersonal Dokter terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Ibu Hamil (Studi korelasional pada Rumah Sakit Hermina Pasteur Bandung) - Fitri Prihantini, - (2020)
Kepuasan pasien mengacu pada keadaan puas dengan suatu pelayanan yang diberikan berdasarkan harapan dan pengalaman pasien. Kepuasan pasien menjadi salah satu tolak ukur dalam mengevaluasi kualitas pelayanan yang diberikan penyedia kesehatan. Berbeda dengan pasien lainnya, pasien ibu hamil memiliki dimensi yang lebih luas. Keadaan mental dan psikologis pasien ibu hamil perlu dalam keadaan yang baik agar kesehatan ibu dan janinya tetap sehat. Salah satu indikator kepuasan pasien yang paling sering disebutkan dalam berbagai penelitian adalah komunikasi interpersonal dokter-pasien. Dalam melakukan praktik, dokter dituntut untuk dapat berkomunikasi dengan baik dengan pasiennya. Hal ini dimaksudkan agar hubungan antara dokter dan pasien berjalan dengan baik. Namun pada kenyataannya, hubungan antara dokter dan pasien sering berakhir dengan konflik. Salah satu alasannya adalah kurangnya keterampilan komunikasi interpersonal yang dimiliki dokter. Solusi utama yang harus dilakukan oleh penyedia kesehatan adalah meningkatkan kualitas komunikasi interpersonal para dokternya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi interpersonal dokter Rumah Sakit Hermina Pasteur Bandung, mengetahui gambaran kepuasan pasien ibu hamil Rumah Sakit Hermina Pasteur, dan memperoleh temuan besarnya pengaruh komunikasi interpersonal dokter terhadap kepuasan pasien ibu hamil pada pasien ibu hamil Rumah Sakit Hermina Pasteur Bandung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksplanatif dan metode yang digunakan adalah metode survey menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software computer SPSS 24.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, nilai perhitungan yang diperoleh analisis regresi linier sederhana lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya, secara keseluruhan terdapat pengaruh signifikan dari komunikasi interpersonal dokter terhadap kepuasan pasien ibu hamil. Dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien ibu hamil, pihak penyedia layanan kesehatan harus senantiasa meningkatkan komunikasi interpersonal dokter yang baik. Komunikasi interpersonal dokter dan kepuasan pasien ibu hamil sebagai variable yang berpengaruh dominan harus tetap dapat dikendalikan secara langsung oleh penyedia layanan kesehatan.; Patient satisfaction refers to the state of satisfaction with health service delivered based on patient expectation and experience. Patient satisfaction is one of the benchmark in evaluating the quality of servie delivered by health providers. Unlike other patients, pregnant women haver broader dimensions. Mental and pshycological conditions of pregnant women patients need to be in good condition in order to remain mother and fetus healthy. One indicator of patient satisfaction most frequently mentioned in various studies is physician-patient interpersonal communication. In carrying out practice, physician is required to be able to communicate well with his patient. It is intended that the relationship between physician and patient goes well. But in reality, the relationship between doctor and patient often ends in conflict. One of the reason is lack of interpersonal communication skills that doctors have. So, the main solution must be done by health service providers is to improve the quality of interpersonal communication of their doctor. This study aims to determine the description of physician's interpersonal communication on Hermina Pasteur Hospital Bandung, find out the description of effet of physician's interpersonal communication on satisfaction of pregnant women patient on pregnant women patients Hermina Pasteur Hospital Bandung. The used type of research is descriptive explanative and the used method is suvery method by using simple random technique with 100 respondents. The used data analysis technique is simple linear regression with SPSS 24.0 for windows computer software tool. Based on overall research results, the calculated valued obtained by simple linear regression is bigger than the table. That mean, there is a significant effect of physician interpersonal communication on satisfaction of pregnant women patient in total. In order to improve satisfaction of pregnant women patient, the health servie provider must always improve the physician interpersonal communication well. Physician interpersonall communication and patient satisfaction as the dominant influential variable must still be directly controlled by health service provider.