PENGGUNAAN ALAT PERAGA KUBUS SATUAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP VOLUME BALOK - Masrini, Imas (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang judul "Penggunaan Alat Peraga Kubus Satuan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Volume Balok". Salah satu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran siswa kelas V SDN Simpen V kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam pemahaman konsep volume kubus dan balok dengan menggunakan alat peraga kubus satuan?. (2) Bagaimana pelaksanaan belajar siswa kelas V SDN Simpen V kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam pemahaman konsep volume kubus dan balok dengan menggunakan alat peraga kubus satuan ?. (3) berapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas v dalam pemahaman volume kubus dan balok dapat ditingkatkan dengan menggunakan alat peraga ?. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Memperoleh gambaran perencanaan siswa kelas V SDN Simpen V kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam pemahaman volume kubus dan balok dengan menggunakan alat peraga kubus satuan. (2) Untuk mengungkap pelaksanaan belajar siswa kelas V SDN Simpen V kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam pemahaman konsep volume kubus dan balok dengan menggunakan alat peraga kubus satuan. (3) Untuk mengungkap besaran peningkatan hasil belajar kelas v dalam pemahaman konsep volume kubus dan balok dengan menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan media kubus satuan melalui kerja kelompok dapat meningkatkan pemahaman konsep, dapat dilihat dari nilai rata-rata pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 63,2 siklus II menjadi 69,6 pada siklus III menjadi 74,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan alat peraga kubus satuan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa di kelas V SDN simpen V. Kata kunci : Alat peraga, kubus satuan, pemahaman konsep.