NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL AJARAN PIKUKUH TILU PADA MASYARAKAT CIGUGUR KUNINGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS (Studi Deskriptif pada Masyarakat Cigugur Kuningan) - Destri Islamiyati Putri, - (2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah dampak globalisasi saat ini yang mempengaruhi para generasi muda dalam menanamkan sikap kepedulian terhadap sesama dan dalam mempelajari serta melestarikan budaya bangsanya sendiri. Salah satu pemecahan masalah tersebut agar tidak menjadi ancaman bagi generasi muda adalah dengan cara menanamkan kesadaran mengenai pentingnya nilai-nilai adat dan tradisi yang berlaku dilingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal dari ajaran pikukuh tilu pada masyarakat Cigugur Kuningan sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dari ajaran pikukuh tilu pada masyarakat Cigugur Kuningan dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS berupa cara hidup masyarakat adat Cigugur serta budaya lokal sekitar dapat dilihat dan dicontoh langsung oleh siswa sebagai relevansi dari materi pelajaran IPS disekolah. Dengan demikian, dari nilai-nilai kearifan lokal yang dijadikan sumber belajar tersebut dapat menjadikan pembelajaran IPS menjadi lebih menyenangkan dan bermakna bagi para siswa. Kata Kunci : nilai kearifan lokal, masyarakat adat, sumber belajar IPS. LOCAL VALUES OF THE PIKUKUH TILU TEACHING IN CIGUGUR KUNINGAN COMMUNITY AS A SOURCE OF SOCIAL STUDIES LEARNING (Descriptive research in Cigugur Kuningan Society) By. Destri Islamiyati Putri, 1501518 ABSTRACT The point of this reseach is the effect of the recent global world that influences to the youths in founding care to each other and learning as well as conserving their own nation culture. One of the solution to the situation so that it will not be a threat to the youths is by establishing the aware of the importance of tradition's or cutom's value of the community around them. The research aims to know the local wisdom's value from the lesson of 'Pikukuh Tilu' that people in Cigugur Kuningan apply in their life as source of social science' study. The approach in this research is qualitative descriptive. Technique of data collecting is by observation, interview, and studying documents. The result of the research shows that local wisdom's value of the lesson of 'Pikukuh Tilu' in community of Cigugur Kuningan could be source of the social science' study which contains way of life and local culture of Cigugur's community and surround can be directly seen and followed by students since the relevancy of sobject of social sceince at school. Thus, from the local wisdom's value as the source of social science' subject, learning social science becames more excited and meaningul for the students. Keywords: local wisdom's value, traditional community, learning source of social science.