HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN PERILAKU CYBERLOAFING PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG - Hildan Hibrian, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan Cyberloafing pada mahasiswa Departemen Psikologi di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan total pertisipan berjumlah 150 orang. Instrument pengukuran stress akademik menggunakan Academic stress inventory yang telah diadaptasi sementara untuk pengukuran cyberloafing menggunakan The Cyberloafing Scale. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis sederhana dengan Spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara stres akademik dan cyberloafing (r= 0.238, sig.<0.05). This study aims to investigate the relationship between academic stress and cyberloafing of psychology department students at Indonesia University of Education (UPI). The research method used is quantitative method and the sample amount is 150. The instrument used to measure academic stress is Academic Stress Inventory which has been adapted, whereas to measure cyberloafing used The Cyberloafing Scale. Data analysis used is simple correlation with Spearman's rho. The result shows that there is a positive correlation beween academic stress and cyberloafing (r=0.238, sig.<0.05).