RANCANGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BERDASARKAN PUEBI (PEDOMAN UMUM EJAAN BAHASA INDONESIA) DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Yosi Lina Martina, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis terutama dalam penggunaan ejaan Bahasa Indonesia. Permasalahan tersebut terjadi karena kurangnya kreativitas seorang guru dalam mengajarkan pembelajaran bahasa, kebanyakan guru masih melakukan pembelajaran yang monoton dan menganggap bahwa pembelajaran bahasa merupakan hal yang gampang dan sepele untuk diajarkan padahal dengan mencoba berbagai macam cara mengajar atau penggunaan media pembelajaran pasti akan menjadikan pembelajaran menarik dan siswa menjadi tertarik. Sebanyak 70% dari 30 siswa kelas III masih belum bisa menulis dengan benar yang sesuai dengan ejaan. Keadaan ini menjadi kekhawatiran peneliti dan melakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran menggunakan media permainan kartu kata untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana berdasarkan PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia). Dimana ada tiga langkah kegiatan yang menjadi acuan, yakni kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dengan teknik delphi. Penelitian yang didahului dengan studi literatur yang kemudian dilanjutkan dengan mendesain rancangan, dan dilanjutkan dengan validasi kepada ahli dengan dua kali putaran. Dengan subjek penelitian yang terdiri dari dua orang yaitu dosen yang ahli pada bidang Bahasa Indonesia dan dosen yang ahli pada bidang pembelajaran. Hasil penelitian dengan validasi dari beberapa ahli menunjukkan rancangan pembelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana berdasarkan PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia), terlihat dari langkah kegiatan pembelajaran dengan menerapkan penggunaan media permainan kartu kata dari awal kegiatan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melatih kemampuan menulisnya sesuai dengan ejaan setelah menyusun kartu kata. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, PUEBI, Media Permainan Kartu Kata, Rancangan Pembelajaran. ABSTRACT LEARNING DESIGN USING WORD CARD GAME MEDIA TO IMPROVE THE ABILITY OF WRITING SIMPLE SENTENCES BASED ON PUEBI (GENERAL GUIDELINES OF INDONESIAN SPELLING) IN GRADE III PRIMARY SCHOOL By Yosi Lina Martina 1601788 This research is motivated by the low writing ability, especially in the use of Indonesian spelling. This problem occurs due to the lack of creativity of a teacher in teaching language learning, most teachers still do monotonous learning and think that language learning is an easy and trivial thing to teach, even though trying various ways of teaching or using learning media will definitely make learning interesting and students become interested. As many as 70% of 30 grade III students are still unable to write correctly according to spelling. This situation is a concern of researchers and conducted a study that aims to describe the learning design using word card game media to improve the ability to write simple sentences based on PUEBI (General Guidelines for Indonesian Spelling). Where there are three steps of activity that become a reference, namely preliminary activities, core activities, and closing activities. The research method used is descriptive method with Delphi technique. The research was preceded by a literature study which was then continued by designing the design, and continued by validating the experts with two rounds. With research subjects consisting of two people, namely lecturers who are experts in the field of Indonesian language and lecturers who are experts in the field of learning.The results of the research with validation from several experts show that this learning design can be used to improve the ability to write simple sentences based on PUEBI (General Guidelines for Indonesian Spelling), seen from the steps of learning activities by implementing the use of word card game media from the beginning of learning activities that provide opportunities for students to practice his writing skills according to spelling after composing word cards. Keywords: Writing Ability, PUEBI, Word Card Game Media, Learning Design.