PROSENTASE PENINGKATAN VO2MAX ATLET FUTSAL PADA TAHAP PERSIAPAN KHUSUS (TPK) PERIODISASI LATIHAN - Agnes Gresiana Ruswendi, Agnes (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat peningkatan daya tahan Vo2MAX atlet futsal pada tahap pertandingan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 orang mahasiswa aktif Ilmu Keolahragaan Angkatan 2019. Instrumen penelitian ini menggunakan tes Balke dengan lari 15 menit semaksimal mungkin. Analisis data menggunakan Paired Sample T-test untuk menguji apakah terdapat peningkatan daya tahan Vo2MAX pada tahap persiapan khusus.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program latihan yang konvensional sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan daya tahan Vo2MAX ditahapan persiapan Khusus. Hasil analisis data menunjukan bahwa tidak terdapat peningkatan Vo2MAX pada tahap pra pertandingan. diketahui nilai t sebesar 0.532 dengan sig (p) = 0.605 > 0.05, maka dapat disimpulkan dari analisis data tersebut tidak terdapat peningkatan Vo2MAX atlet futsal di tahap persiapan khusus. Rekomendasi dari penlitian. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan untuk penelitian selanjutnya lebih dikembangkan lagi dengan jangka waktu periodisasi latihan yang lebih lama dan beragam. Serta menyusun program yang lebih variatif agar atlet tidak jenuh dalam menjalankan program latihan. Kata Kunci: Vo2MAX, Periodisasi Latihan, Futsal. This present study aims at testing whether there is an increment in the futsal athletes endurance of Vo2MAX at the competition stage. Quantitative descriptive method is used in this research with one group pre-test post-test design. 12 active students from Sports Science UPI of 2019 batch become the sample of this study. The research instrument used is the Balke test by running as much as possible within 15 minutes. Data analysis was done using Paired Sample T-test to test whether there is an increment in the resistance of Vo2MAX at the special preparation stage. The independent variable in this study was a conventional training program while the dependent variable was the endurance ability of Vo2MAX in the special preparation stage. The results of data analysis showed that there was no increase in the Vo2MAX at the pre-match stage. It is recognised that the t value is 0.532 with sig (p) = 0.605> 0.05, thus it can be concluded from the data analysis that there is no increase in Vo2MAX for futsal athletes in the special preparation stage. Research recommendations. The recommendations of this study are expected to develop further research with a longer and more varied of training periodization time. As well as arranging more varied program that be able to avoid the boredom among athletes in carrying out the training program. Keywords: Vo2MAX, Training Periodization, Futsal.