IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI PEMUDA DAN OLAHRAGA NO. 6 TAHUN 2018 TENTANG PERSYARATAN DAN MEKANISME PENGANGKATAN OLAHRAGAWAN BERPRESTASI MENJADI PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Baizhura Eka Tiara, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi dari Permenpora No. 6 Tahun 2018 diterapkan. Tempat Penelitian di Dinas Pemuda dan Olahraga Jawa Barat. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah bagaimana pelayanan publik yang dilakukan oleh pegawai yang diangkat melalui Permenpora tersebut. Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kualitatif dan metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif. Teknik yang dipakai dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observsi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan walaupun para olahragawan berprestasi ini direkrut menjadi pegawai negeri melalui jalur khusus, hal tersebut tidak serta merta membuat mereka menjadi seenaknya dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya. Ini menjadi salah satu hal positif yang ditimbulkan dari sebuah kebijakan dan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Kata Kunci: Implementasi, Olahragawan Berprestasi, Pegawai Negeri Sipil, Pelayanan Publik ABSTRACT This study aims to determine the extent of the implementation of Permenpora No. 6 of 2018 is implemented. Research Sites in the Department of Youth and Sports, West Java. As for the background of this research is how public services performed by employees who are appointed through the Permenpora. The approach used is a qualitative approach and the research method used is descriptive research methods. The techniques used in data collection used interview, observation and documentation techniques. Data analysis techniques used data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that although these high-achieving athletes were recruited into civil servants through a special route, this did not necessarily make them arbitrary in carrying out their duties and obligations. This is one of the positive things arising from a policy and can be felt directly by the community. Keywords: Implementation, Achievement Atlhete, Civil Servant, Public Service