Konsep Kasih Sayang dalam Al-Qur'an dan Implikasi Pedagogik terhadap Pembelajaran PAI di Sekolah - Rima Fadilatun Nisa, - (2020)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komunikasi edukatif yang bersifat mekanistis yang disebabkan antara lain karena keringnya sentuhan kasih sayang dalam proses pendidikan. Agar terjadi pembelajaran yang efektif, membekas, dan terjadi internalisasi nilai, maka kasih sayang harus melandasi seluruh pengembangan dalam pembelajaran. Penting untuk diteliti tentang konsep kasih sayang dalam Al-Qur'an dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah agar diperoleh informasi tentang pengembangan kasih sayang yang seharusnya diimplementasikan oleh seorang pendidik PAI di sekolah. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kasih sayang dalam Al-Qur'an dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk menyebutkan ayat-ayat dalam Al-Qur'an mengenai kasih sayang, konsep kasih sayang menurut para mufasir, dan implikasi konsep kasih sayang dalam pembelajaran PAI di Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dibantu dengan pendekatan tafsir tarbawy dan metode tafsir maudhui (tematik) dan muqaran (perbandingan). Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan yakni Al-Qur'an dan kitab tafsir klasik, modern, dan kontemporer. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur (library research). Analisis data pada penelitian ini meliputi aktivitas reduksi data, display data, dan verifikasi data. Secara pedagogis penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran PAI di sekolah yang berkaitan dengan pendidik, peserta didik, materi, dan metode. Abstract. This research is motivated by educational communication which is mechanistic caused partly by the lack of affection in the educational process. In order for effective learning to occur, make an impression, and having value internalization occur, compassion must underlie all developments in learning. It is important to research the concept of affection in the Qur'an and its implications for Islamic education learning in schools so that information is obtained about the development of an affection that should be implemented by an Islamic Education educator in schools. In general, this research aims to describe the concept of affection in the Qur'an and its implications for Islamic education learning in schools. Specifically, the purpose of this research is to mention the verses in the Qur'an regarding an affection, the concept of affection according to the commentators, and the implications of the concept of affection in Islamic education learning in schools. This researh used a qualitative approach assisted by the tarbawy interpretation approach and the maudhui (thematic) and muqaran (comparison) interpretation methods. Researchers are the key instruments in this research. The data sources used were the Qur'an and classical, modern, and contemporary commentaries. Data collection techniques using literature studies (library research).Data analysis in this research includes data reduction, data display, and verification activities. Pedagogically this research has implications for Islamic education learning in schools related to educators, students, materials, and methods.