ANALISIS PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Dikri Taufik Fadhillah, - (2020)
Penelitian ini didasari oleh capaian hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Tasikmalaya yang belum optimal. Hasil yang belum optimal ditunjukkaan dengan hasil penilaian akhir semester (PAS) masih banyak yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemadirian belajar (Self Regulated Learning) terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Pencarian artikel relevan dilakukan pada publikasi online APA PsycNet, Elsevier, EJER, ERIC, IISTE, MEDLINE, Taylor and Prancis, Sage Pub, dan Springer. yang diterbitkan antara rentang Tahun 2010 sampai Tahun 2020. Penulis memperoleh 10 artikel yang telah memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukan bahwa kemandirian belajar (Self Regulated Learning) memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan kemandirian belajar (Self Regulated Learning) dapat mendorong capaian hasil belajar dengan memberikan rangsangan serta pembiasan diri untuk melatih dan menciptakan pola serta strategi pembelajaran yang observatif, reaktif, evaluatif yang pada akhirnya dapat membentuk kontrol diri siswa sesuai kapasitas dan kebutuhan dirinya. Sehingga akan meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal.;This research is based on the achievement of learning outcomes of state high school students in Tasikmalaya City which is not yet optimal. Not optimal results were indicated by the results of the final semester assessment (PAS) there were still many who had not yet reached the minimum completeness criteria. The purpose of this study was to determine the effect of self-regulated learning on student learning outcomes. The research method used is a systematic literature review. The search for relevant articles was carried out in the online publications of APA PsycNet, Elsevier, EJER, ERIC, IISTE, MEDLINE, Taylor and France, Sage Pub, and Springer. published between 2010 and 2020. The author obtained 10 articles that have met the requirements based on the characteristics of the selection of relevant articles that have been determined. The findings of the article show that learning independence (Self Regulated Learning) has a positive influence on student learning outcomes. This is because learning independence (Self Regulated Learning) can encourage learning outcomes by providing stimulation and self refraction to train and create patterns that are observative, reactive, evaluative learning strategies which in turn can shape student self-control according to their capacities and needs. So that it will improve student learning outcomes optimally.