PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA DI MUSEUM PENDIDIKAN NASIONAL (Studi Kualitatif Deskriptif Pada Mahasiswa UPI Program Studi Pendidikan Sejarah 2017 di Museum Pendidikan Nasional) - Virginia Putri Risnandi, - (2020)
Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, 2020. Pencarian informasi didasari atas kebutuhan seseorang terhadap informasi, dimana informasi merupakan unsur penting dalam kehidupan seseorang. Keberhasilan pencarian informasi tergantung dari perilaku seseorang dalam upaya perolehan data. Dilatarbelakangi dari bervariasinya perilaku pencarian informasi, penelitian ini merumuskan permasalahan yang akan dibahas yaitu bagaimana perilaku pencarian informasi mahasiswa di Museum Pendidikan Nasional. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui informasi yang dibutuhkan Mahasiswa Pendidikan Sejarah di Museum Pendidikan Nasional; dan (2) untuk mengetahui langkah-langkah pencarian informasi Mahasiswa Pendidikan Sejarah di Museum Pendidikan Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan penggunaan model analisis data Miles & Huberman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi Mahasiswa Pendidikan Sejarah di Museum Pendidikan Nasional sesuai dengan model perilaku pencarian informasi Carol Kuhlthau. Kata Kunci : Perilaku Pencarian Informasi, Kebutuhan Informasi, Model Perilaku Pencarian Informasi, Kuhlthau. ABSTRACT Virginia Putri Risnandi. (1602403). "Student Information Seeking Behavior at the National Museum of Education (Descriptive Qualitative Study at UPI History 2017 Study Program Students at National Museum of Education)". Thesis. Library and Information Science Study Program. Departement of Curriculum and Educational Technology, Indonesian University of Education, Bandung, 2020. Information seeking is based on personal needs to gain data from various resources where ithe nformation is a necessary element of the person's life. The success of information search depends on the library user's behavior in finding information. Based on the variation in information seeking behavior, this study was formulated from a problem to be sought its research questions. The problem deals with how information seeking behavior of students at the National Museum of Education. The purposes of this study are (1) to identify the information needed by History Education Students at the National Museum of Education; and (2) to find out the steps in searching for information by History Education Students at the National Museum of Education. This study uses a qualitative approach with descriptive method and uses data analytics models of Miles & Huberman. Data collection technique used was instrument in the forms of interviews, observation, and document study. The finding shows that the students information seeking behavior is in agreement appropriately with Carol Kulthau's model of information seeking behavior. Keywords: Information Seeking Behavior, Information Needs, Information Seeking Behavior Models, Kuhlthau.