RANCANG BANGUN COLLABORATIVE STORY CARD ToMaYa PADA KONSEP KEBERAGAMAN DALAM PEMBELAJARAN IPS - Lina Amalia, - (2020)
Atas dasar kemajuan abad ke 21 ini terutama dalam bidang Pendidikan diperkukan pembelajaran yang menantang dan menarik bagi siswa terutama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Untuk meningkatkan mutu pembelajaran, salah satu aspek terpenting yaitu penggunaan media yang mampu memberi dukungan pada siswa agar proses pembelajaran lebih bermakna. Berdasarkan tuntutan pembelajaran IPS yang berkualitas, maka perlu di rancang sebuah media dalam bentuk Collaborative Story Card ToMaya pada konsep keberagaman. Dengan tujuan yaitu merancang media pembelajaran yang inovatif serta menambah variatif dalam media pembelajaran IPS serta tujuan lain pembuatan media yaitu untuk mengenalkan nilai toleransi terhadap teman sebaya atas adanya keberagaman. Pengembangan media menggunakan metode Design & Development (D&D) mengikuti model ADDIE menurut Tegeh Jamel & Pudjawan (2014). Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan materi dalam media collaborative story card ToMaYa ini valid digunakan dengan kriteria "layak" dan juga hasil validasi ahli materi mendapat kriteria "layak". Pada tahap uji coba respon siswa pada media diperoleh kriteria penilaian "sangat baik", dan juga respon guru memperoleh kriteria penilaian "sangat baik".