ANALISIS KREATIVITAS KARYA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI GAMBAR MOTIF BATIK KAWUNG : Penelitian Kualitatif pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Gunung Bentang di Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Mutiara Khodijah, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kreativitas siswa melalui gambar motif batik kawung. Merepresentasikan pengetahuan melalui gambar salah satu cara untuk melibatkan siswa dalam pembelajaran. Selain siswa menjadi mengenal salah satu motif batik di Indonesia yaitu motif batik kawung siswa juga dapat mengembangkan kreativitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa terhadap motif batik kawung serta mengetahui kreativitas siswa dalam merepresentasikan pengetahuan melalui gambar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan desain kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah 20 siswa kelas V SDN 2 Gunung Bentang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner dan lembar penilaian kreativitas meliputi aspek kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), orisinalitas (originality), dan elaborasi (elaboration). Hasil kuesioner sebelum penelitian rata-rata nilai yaitu 58 dan setelah penelitian rata-rata nilai menjadi 85. Hasil penilaian kreativitas dalam aspek kelancaran (fluency) diperoleh 17 siswa yang termasuk kategori, aspek keluwesan (flexibility) diperoleh 20 siswa yang termasuk kategori, aspek orisinalitas (originality) diperoleh 1 siswa yang termasuk kategori, dan aspek elaborasi (elaboration) diperoleh 9 siswa yang termasuk kategori. ----- This research was conducted to analyze the creativity of students through pictures of kawung batik motifs. Representation of knowledge through pictures is one way to involve students in learning. Besides students getting to know one of the batik motifs in Indonesia, namely the kawung batik motif, students can also develop their creativity. This study aims to determine students 'knowledge of kawung batik motifs and to determine students' creativity in representing knowledge through pictures. This research uses descriptive analysis method with qualitative design. The research subjects in this study were 20 grade V students of SDN 2 Gunung Bentang. The instruments used in the research were questionnaires and creativity assessment sheets covering aspects of fluency, flexibility, originality, and elaboration. The results of the questionnaire before the study the average value was 58 and after the study the average value was 85. The results of the assessment of creativity in the aspect of fluency were obtained by 17 students who were included in the category, the flexibility aspect was obtained by 20 students who were included in the category, aspects of originality. (originality) obtained by 1 student belonging to the category, and aspects of elaboration (elaboration) obtained by 9 students belonging to the category.