PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA PERMULAAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 2 SD Negeri 1 Sinargalih, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta, Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nurhayati, Ocah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa kelas 2 SD Negeri 1sinargalih dalam membaca permulaan khususnya pada aspek membaca lancar serta lafal dan intonasi. Karena membaca mempunyai andil yang sangat besar dalam kehidupan manusia maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini sehingga kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri 1 Sinargalih dapat meningkat . Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri 1 Sinargalih yaitu dengan penerapan metode hypnoteaching, karena metode hypnoteaching dapat menurunkan frequensi gelombang otak sehingga peserta didik menjadi rileks dan lebih sugestif dalam menangkap nilai-nilai positif dari sebuah proses pembelajaran, dan diharapakan kemampuan siswa dalam membaca permulaan dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri 1 sinargalih sebelum menggunakan metode hypnoteaching, mengetahui aktivitas siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan metode hypnoteaching dan mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa setelah menggunakan metode hypnoteaching, sehingga hasilnya dapat diketahui, baik sebelum dan sesudah menerapkan metode hypnoteaching. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan di dalam kelas (sekolah) tempat guru (peneliti) mengajar. Penelitian dilakukan dalam III siklus yang tahapannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dan data diperoleh dengan cara melakukan observasi, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Semua data yang terkumpul dianalisis dan direfleksi untuk dijadikan pedoman dalam setiap tindakan yang akan dilakukan. Hasil analisis data terungkap dengan metode hypnoteaching siswa menjadi antusias dalam belajar sehingga siswa mampu membaca teks bacaan sederhana dengan lancar serta membaca dengan lafal dan intonasi yang tepat. Setelah diterapkan metode hypnoteaching kemampuan siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Ini terbukti dari hasil tes, jumlah siswa yang lulus berdasarkan KKM mengalami peningkatan pada setiap tindakan. Jumlah siswa yang lulus pada siklus I yaitu 16 orang siswa (64%), pada siklus II yaitu 18 orang siswa (72%) dan pada siklus III yaitu 21 orang siswa (84%). Dengan peningkatan jumlah siswa yang lulus tersebut membuktikan adanya peningkatan kemampuan siswa kelas 2 SD Negeri 1 Sinargalih dalam membaca permulaan setelah penerapan metode hypnoteaching. Kata Kunci : Membaca permulaan, Metode Hypnoteaching *Yang dibimbing oleh Finita Dewi, S.S, MA dan Dra. Sriyani