RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Vina Nurkarimah, - (2020)
ABSTRAK Konsentrasi belajar merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan siswa dalam melakukan perubahan tingkah laku yang lebih baik dalam kegiatan proses pembelajaran. Dengan berkonsentrasi saat sedang belajar siswa akan memiliki daya ingat yang tinggi serta memahami pelajaran dan hasil belajar yang tinggi. Namun, banyak siswa yang menunjukan hasil belajar yang rendah. Salah satu faktor permasalahan tersebut adalah karena kurangnya konsentrasi pada saat pembelajaran berlangsung dapat dilihat dari selama proses pembelajaran yang tidak kondusif dengan mengobrol dengan temannya, melakukan aktivitas diluar arahan guru, dan menjawab pertanyaan asal dan tidak nyambung dengan materi, dan kurang efektifnya pembelajaran konvensional. Sehingga disusun rancangan pembelajaran dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) sebagai upaya meningkatkan konsentrasi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Dimana ada tiga kegiatan yang akan menjadi sorotan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Delphi. Prosedur penelitian ini diawali dengan studi literatur, dilanjutkan dengan mendesain rancangan pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan verifikasi ke ahli. Berdasarkan hasil verifikasi ke ahli dengan mendapatkan saran dan masukan rancangan pembelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas IV Sekolah dasar, terlihat pada pembelajaran yang dibantu dengan langkah TPS yang memberi kesempatan kepada siswa untuk berpikir mandiri. Kata Kunci: Konsentrasi Belajar, Model Think Pair Share, Rancangan Pembelajaran ABSTRACT Learning concentration is one of determinants factor of students' success in making better changes of behavior in learning process. Through concentrating while studying, students will have advanced memory, understand the lessons and also have high learning outcomes. However, many students showed low learning outcomes. One of the factors of the problem is due to the lack of concentration during learning activity. It can be seen when during the learning process which is not conducive such as chatting with friends, doing activities beyond teacher's direction, answering the question carelessly which is not related to the material and an ineffective conventional learning. Therefore, a learning design prepared using the Think Pair Share model (TPS) as an effort to improve students' concentration of fourth grade of Elementary school. Where there are three activities will be highlighted, namely preliminary activity, main activity, and closing activity. The method used in this study was the Delphi method. The research procedure begins with a literature study, followed by designing a lesson plan, then continues with verification to the expert. Based on the result verification by getting suggestions and feedbacks from the experts, the learning design can be used to improve students' learning concentration of fourth grade of Elementary school, it can be seen in the learning process assisted by the TPS model which gives the students opportunity to think independently. Keywords: Learning Concentration, Think Pair Share Model, Learning Design.