ANALISIS IMPLEMENTASI KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DI SEKOLAH UMUM DAN SEKOLAH ISLAM DALAM PEMBELAJARAN PKN - Deagi Nur Mohamad Maliki, - (2020)
Sekolah Islam kian menjamur dengan menawarkan penerapan sikap spiritual yang lebih baik tanpa mengesampingkan tuntutan intelektual dan sikap sosial serta keterampilan yang dibutuhkan di abad ke-21 untuk mengatasi penyimpangan moral yang kian marak terjadi karena kurangnya pengamalan sikap spiritual. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi sikap spiritual di sekolah umum dan sekolah Islam khususnya dalam pembelajaran PKn, faktor pendukung dan penghambat serta solusinya pada kelas IV SD Negeri 025 Cikutra dan SDIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuisioner, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan implementasi sikap spiritual di sekolah umum sudah baik dan sekolah Islam lebih baik lagi melalui kegiatan PHBI, program rutin harian dan mingguan. Implementasi sikap spiritual dalam pembelajaran PKn di sekolah umum dilakukan dengan berdo'a sebelum memulai pembelajaran. Guru juga memberi contoh yang diambil dari nilai-nilai agama didukung oleh kurikulum. Lebih dari itu, guru di sekolah Islam menyampaikan hadits-hadits yang sesuai dengan materi. Didukung oleh fasilitas yang memadai dan siswa yang homogen. Hambatan utama di sekolah umum yaitu siswa lebih heterogen sehingga sekolah umum harus memfasilitasi warga sekolah yang memeluk agama minoritas melalui kolaborasi dengan tempat ibadah agama minoritas. Adapun hambatan di sekolah Islam yaitu lingkungan di luar sekolah yang kurang baik sehingga sekolah perlu bersinergi dengan masyarakat dengan memberikan pembiaan agar dapat tercipta warga negara yang baik dan cerdas. Kata Kunci: Kompetensi sikap spiritual, implementasi, sekolah umum dan sekolah Islam, PKn. ----- Islamic schools are increasingly mushrooming by offering a better implementation of spiritual attitudes without compromising the intellectual demands and social attitudes and skills needed in the 21st century to overcome moral deviations that are increasingly prevalent due to a lack practice of spiritual attitudes. The purpose of this study is to describe the implementation of spiritual attitudes in public schools and Islamic schools, especially in Civics learning, supporting and inhibiting factors and solutions in grade IV SD Negeri 025 Cikutra and SDIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah. This research uses a qualitative approach with a descriptive analysis method. Data collection techniques using interviews, questionnaires, documentation and observation. The data analysis technique used is the qualitative data analysis of Miles and Huberman which includes data reduction, data presentation and verification. The results show that the implementation of spiritual attitudes in public schools is good and Islamic schools are even better through PHBI activities, daily and weekly routine programs. The implementation of spiritual attitudes in Civics learning in public schools is done by praying before learning. The teacher also provides examples taken from religious values supported by the curriculum. More than that, teachers in Islamic schools convey hadiths that are in accordance with the material. Supported by adequate facilities and homogeneous students. The main obstacle in public schools is that students are more heterogeneous so that public schools must facilitate school members who embrace minority religions through collaboration with religious minority places of worship. As for the obstacles in Islamic schools, namely the environment outside the school that is not good so that schools need to synergize with the community by providing funding so that good and smart citizens can be created. Keywords: Competence of spiritual attitudes, implementation, public schools and Islamic schools, Civics.