PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Cisarua) - Nisa Novitasari, - (2020)
Kerusakan lingkungan diakibatkan oleh kurangnya kesadaran terhadap lingkungan. Sekolah memiliki suatu program yang bertujuan untuk membina, mengarahkan serta membentuk warga negara yang memiliki kesadaran terhadap lingkungan sebagai suatu perwujudan sikap nasionalisme melalui program adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam mengenai pengembangan nilai-nilai kesadaran lingkungan melalui program sekolah adiwiyata dalam menumbuhkan sikap nasionalisme di SMP Negeri 1 Cisarua. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil pengumpulan data yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Data yang diperoleh kemudian di validasi menggunakan teknik triangulasi informan dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pelaksanaan program adiwiyata memiliki tahapan yang sistematis dalam mengembangkan kesadaran lingkungan. 2) Program kegiatan adiwiyata memiliki kontribusi terhadap sikap nasionalisme dan kesadaran lingkungan. 3) hambatan yang ditemukan diantaranya keterbatasan pengetahuan siswa mengenai lingkungan, sanksi kurang tegas, pedagang yang kurang bersinergi. 4) solusi yang dilakukan yaitu sosialisasi, menghadirkan pihak ketiga, meningkatkan peran guru, menguatkan kerjasama tim, membuat kebijakan dan sanksi yang lebih tegas, siswa menggali informasi, dan motivasi siswa. 5) Hubungan kesadaran lingkungan dengan pendidikan kewarganegaraan adalah warga negara yang baik memiliki kesadaran terhadap lingkungan, pembentukan warga negara yang baik didapatkan dari nilai-nilai dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan yang harus di terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Program adiwiyata ini dapat menjadi wadah untuk menerapkan nilai-nilai yang terdapat dalam pembelajaran PPKn termasuk sikap nasionalisme. Environmental damage caused by lack of awareness of the environment. The school has a program that aims to foster, direct and form citizens who have awareness of the environment as an embodiment of nationalism through the adiwiyata program. This study aims to analyze more deeply about the development of environmental awareness values through the adiwiyata school program in fostering an attitude of nationalism in SMP Negeri 1 Cisarua. The approach used is qualitative with the case study method. The results of data collection obtained through interview techniques, observation and documentation studies were then analyzed using data reduction, data presentation, and data verification. The data obtained were then validated using informant triangulation techniques and triangulation of data collection techniques. The results showed that 1) The implementation of the adiwiyata program had systematic steps in developing environmental awareness. 2) The adiwiyata program has a contribution to nationalism and environmental awareness. 3) obstacles found include limited student knowledge about the environment, less strict sanctions, traders who lack synergy. 4) solutions taken are socialization, presenting a third party, enhancing the role of the teacher, strengthening teamwork, making firmer policies and sanctions, students digging for information, and student motivation. 5) The relationship of environmental awareness with citizenship education is good citizens who have awareness of the environment, the formation of good citizens is obtained from the values in citizenship education learning that must be applied in everyday life. This adiwiyata program can become a forum for applying the values contained in the PPKn learning including the attitude of nationalism.