PENGGUNAAN TEKNIK THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN 2 Parakanlima Kecamatan Jatiluhur Tahun Pelajaran 2012/2013 pada Materi Penyesuaian Diri Hewan dengan Lingkungan - Sumiati, Dedeh (2013)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di kelas V SDN 2 Parakanlima pada waktu pembelajaran IPA didapatkan fakta bahwa pembelajaran yang dilakukan guru kurang variatif, siswa terlihat kurang bersemangat dan tidak ekspresif. Kenyataan ini didukung oleh kurangnaya aktivitas siswa sehingga pemahaman siswa pada materi "penyesuaian diri hewan dengan lingkungannya" kurang maksimal. Penelitian ini dibuat suatu rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimana hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Parakanlima Kecamatan Jatiluhur sebelum melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan teknik Think-Pair-Share? (2) Bagaimana Aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada materi penyesuaian diri hewan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup dengan menggunakan teknik Think-Pair-Share di kelas V SDN 2 Parakanlima Kecamatan Jatiluhur ? (3) Bagaimana hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Parakanlima Kecamatan Jatiluhur pada materi penyesuaian diri hewan dengan lingkungan setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan teknik Think-Pair¬Share ?. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan alur penelitian yang dikembangkan oleh Kasbolah. Prosedur yang terdiri atas dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yang saling terkait yaitu : tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan reflesksi (reflection). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar soal/tes. Hasil penelitian menunjukkan pra siklus siswa yang lulus dalam nilai rata-rata ada 11 orang (44,00%), sedangkan nyak 14 orang siswa (56,00%) dinyatakan belum lulus, rata-rata kelas adalah 63,60. Dan hasil tes siklus I siswa yang dinyatakan lulus 18 orang siswa (72,00%), sedangkan sebanyak 7 orang siswa (28,00 %) dinyatakan tidak lulus. Nilai rata-rata adalah 74,00. siswa yang dinyatakan lulus pada siklus II adalah 24 orang siswa (96,00%), sedangkan 1 orang siswa (4,00%) dinyatakan tidak lulus. rata-rata adalah 79,20. Sedangkan aktivitas siswa pada pra siklus mengalami kenaikan tiap siklus nya terutama pada mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa meningkat baik, dengan demikian model Cooperative Learning Think-Pair-Share dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA.