ANALISIS PERSEPSI SISWA MENGENAI PEMBELAJARAN SURALA NINJA : Penelitian Kualitatif Deskriptif pada Siswa Kelas V E di Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Cibiru - Vera Regina Dwi Octaviani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait kesulitan siswa dalam metode belajar matematika yang membosankan dan tuntutan pendidikan abad 21 yang identik dengan era digital. Hal ini terjadi karena kegiatan yang dilakukan didalam pembelajaran matematika tidak memunculkan motivasi siswa dan tidak beririsan dengan tuntutan pendidikan abad 21. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan pembelajaran Surala Ninja. tujuan pembelajaran ini yaitu untuk menganalisis peningkatan kemampuan berhitung serta minat belajar siswa terhadap pembelajaran Surala Ninja. Surala Ninja Merupakan aplikasi buatan Jepang, yang sengaja diciptakan untuk mempermudah siswa dalam belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrument yang digunakan yaitu angket dan wawancara, serta subjek yang diteliti adalah siswa kelas V SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Berdasarkan hasil yang ditemukan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa mengalami peningkatan kemampuan berhitung dalam pembelajaran Surala Ninja hal ini dibuktikan dengan persentase jawaban kuisioner sebesar 52,826% pada kategori cukup, sedangkan untuk variabel minat belajar persentase jawaban kuisioner sebesar 70,2% pada kategori baik. Berdasarkan hasil persentase yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa setuju adanya peningkatan kemampuan berhitung setelah mengikuti pembelajaran Surala Ninja dan siswa setuju bahwa pembelajaran Surala Ninja memunculkan minat belajar. ----- The study is set against a background of student difficulties in boring math methods and 21st-century education requirements synonymous with the digital age. This is because the activities carried out in mathematical learning provide no student motivation and do not conflict with the demands of 21st-century education. Efforts made to overcome the problem were through the study of ninja surala. The purpose of this study is to analyze increasing accounting capabilities and students' interest in studying ninja learning. Surala ninja is a Japanese application, which was created to make math easier for students. The research method used is a qualitative approach. The instruments used are angkets and interviews, and the subject being examined are 5 grade of students of the elementary lab upi cibiru. Based on the results found in the study, the average student has increased calculating ability in ninja surala studies, which is proved by the percentage of questionnaires' answers by 52.826% in sufficient category, while the interest variable studied the percentage of questionnaires' answers by 70.2% in good category. Based on the percentage results obtained in the study indicate that students agree to increased accounting capability after following ninja surala studies and students agree that ninja learning engages in learning.