PERBEDAAN PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN VARIASI MEDIA PADA OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ciluluk 1-2 Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung - Adhitya, Sandry (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan di lapangan yang memberikan gambaran masih kurangnya penguasaan siswa terhadap materi operasi hitung bilangan bulat. Kondisi ini berkorelasi dengan pembelajaran yang dialami siswa yaitu pembelajaran lebih bersifat teacher center dan masih kurangnya pemanfaatan media dalam pembelajaran. Berdasarkan teori Bruner bahwa dalam proses belajaranak sebaiknya diberikan kesempatan untuk memanipulasi benda-benda konkrit sebelum menuju kepada konsep yang lebih abstrak.Variasi media yang dimaksud adalah penggunaan media pita garis bilangan, kancing bermuatan serta media interaktif (audio visual) pada pembelajaran mengenai konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Rumusanmasalahdalampenelitianiniialahuntuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi media pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa antara siswa kelas eksperimen yang menggunakan variasi media pembelajaran dibandingkan dengan siswakelas kontrol yang tanpa menggunakan variasi media pembelajaran serta untuk mengetahui perbedaan sikap belajar siswa antara kedua kelas tersebut.Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVsekolahdasar Ciluluk I-II di KecamatanCikancungKabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dan data yang diperoleh dari hasil pretes, postes maupun skala sikap akan dianalisis secara statistik yaitu melalui uji homogenitas, uji normalitas serta uji rerata (uji t). Dari serangkaian uji statistik menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kedua sample penelitian. Hasil belajar siswa pada kelas ekperimen menempati taraf gain tinggi sedangkan pada kelas kontrol menempati taraf gain sedang. Selain itu berdasarkan uji t yang dilakukan terhadap data sikap belajar siswa menunujukanbahwa terdapat perbedaan sikap belajar antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol.Skor rata-rata dari sikapbelajarsiswakelaskontrol adalah sebesar 37,2yang berartiberadapadakategorisedangdanskor rata-rata kelaseksperimensebesar 42,6 yang artinya beradapadakategori tinggi.Dapat disimpulkanbahwapenggunaanvariasi media pembelajarandapat memberikan pengaruh positif terhadappeningkatanhasilbelajarsertasikapbelajarsiswa, diharapkanpenggunaanvariasi media pembelajaraniniselanjutnya dapatditerapkandanlebih dikembangkanuntukmenciptakan proses pembelajaran matematika yang lebih optimal. Kata Kunci: variasi media, hasil belajar, sikap belajar, penjumlahan dan pengurangan, bilangan bulat.