PEMILIHAN BRAND AMBASSADOR CHOI SIWON DALAM MENENTUKAN MINAT PEMBELIAN MIE SEDAAP KOREAN SPICY CHICKEN (Studi terhadap fans Choi Siwon Super Junior sebagai brand ambassador Mie Sedaap Korean spicy chicken) - Muhammad Nur Agung, - (2020)
Pesatnya globalisasi mempengaruhi banyak sektor, salah satu sektor yang ikut terpengaruh yaitu dunia advertising. Hal ini menuntut perusahaan untuk menciptakan sebuah iklan yang dapat menarik perhatian konsumen. Salah satu metode yang dapat digunakan pada sebuah iklan adalah dengan memilih brand ambassador. Seorang Brand ambassador dengan tingkat popularitas yang tinggi memberikan nilai lebih terhadap persepsi konsumen sehingga dapat membuat mereka tertarik terhadap produk yang sedang di iklankan. Salah satu perusahaan besar di Indonesia yang memilih brand ambassador sebagai metode iklan mereka adalah Mie Sedaap untuk produk terbarunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh brand ambassador Mie Sedaap terhadap minat beli produk bagi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang followers Instagram Choi Siwon dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linear sederhana dan diolah menggunakan software SPSS 26 statistic for windows. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil output dari pengujian yang dilakukan menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari brand ambassador terhadap minat beli. Minat beli yang kurang diakibatkan variable lain yang tidak diteliti yaitu cita rasa yang memang tidak lebih baik dari produk kompetitor dan juga brand image yang dimiliki Mie Sedaap dibandingkan produk kompetitor. The rapid globalization has affected many sectors, one of which is the world of advertising. This requires companies to create advertisements that can attract consumer attention. One method that can be used in an advertisement is to choose a brand ambassador. A brand ambassador with a high level of popularity provides added value to consumer perceptions so that it can make them interested in the product that is being advertised. One of the big companies in Indonesia that chose brand ambassadors as their advertising method is Mie Sedaap for its newest product. The purpose of this study was to determine how the influence of Mie Sedaap brand ambassador on product purchase intention for consumers. The method used in this research is descriptive and verification with a total sample size of 100 followers of Choi Siwon's Instagram using a purposive sampling technique and processed using SPSS 26 statistical software for windows. The analysis technique used is the Pearson product-moment correlation coefficient and simple linear regression analysis. Hypothesis testing uses the t-test to see the effect partially. The output results from the tests conducted show that brand ambassadors have a significant influence on purchase intention. The lack of buying interest is due to other variables not examined, the taste that is not better than the competitors 'products and also the brand image of Mie Sedaap compared to competitors' products.