IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KOMUNIKASI SOSIAL SISWA KELAS IV SD DALAM PRIMARY GROUP: Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Orang Tua di Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis - Hana Al-Mumtah (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya pandemi covid-19 yang menyebabkan proses pembelajaran dilaksanakan dengan jarak jauh dan harus dilaksanakan dalam jaringan (daring) di rumah. Proses pelaksanaan pembelajaran daring ini menimbulkan dampak positif hal tersebut dikarenakan anak menjadi menguasai teknologi sejak dini, lebih dekat dengan keluarga, lebih aman kesehatannya, bisa mengakses materi dengan banyak sumber dan menjadi lebih disiplin. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran bagaimana implementasi pembelajaran daring pada siswa kelas IV SD dan memberikan gambaran terhadap Komunikasi sosial siswa dalam primary Group. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif dengan subjek sebanyak 50 orang tua yang memiliki latar pendidikan yang berbeda-beda dan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dan pengisian kuesioner yang dilakukan oleh orang tua diperoleh hasil implementasi pembelajaran daring pada siswa kelas IV SD di Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis yang diperoleh berdasarkan data melalui pengisian kuesioner yang dilakukan 50 responden orang diperoleh aspek yang termasuk dalam kategori tinggi yaitu mengenai aspek bahan belajar yang digunakan dan pengontrolam orang tua, pengelolaan waktu pembelajaran daring, dan metode/strategi pembelajaran daring. Sedangkan aspek yang tergolong dalam kategori sangat tinggi terdiri dari respon orang tua dalam pembelajaran daring, hambatan pembelajaran daring, peran orang tua dalam pembelajaran daring, pemahaman orang tua mengenai pembelajaran daring dan kelebihan pembelajaran daring. ------ This research was motivated because of the covid-19 pandemic which caused the learning process to be carried out remotely and had to be carried out online (at network) at home. The process of implementing online learning has a positive effect because children become masters of technology early on, are closer to the family, are safer in their health, can access material with many sources and become more disciplined. The purpose of this study is to provide an overview of how online learning is implemented in fourth grade elementary school students and provide an overview of students' social communication in the primary group. Researchers used a qualitative approach and used a descriptive method with a subject of 50 parents who had different educational backgrounds and by using instruments in the form of questionnaires and interviews. Based on the results of interviews and questionnaires conducted by parents obtained the results of the implementation of online learning in fourth grade students in Panumbangan Subdistrict, Ciamis District obtained based on data through filling out the questionnaire conducted by 50 respondent people obtained aspects that are included in the high category of material aspects learning used and parental controls, online learning time management, and online learning methods / strategies. While aspects that are classified as very high category consist of parental responses in online learning, barriers to online learning, the role of parents in online learning, parents' understanding of online learning and the advantages of online learning.