STUDI KASUS TERHADAP ANAK YANG MEMILIKI KETERLAMBATAN PADA PERKEMBANGAN KEMANDIRIAN : Studi Kasus Pada Anak Usia 6,5 Tahun - Elsanie fauzian marlis, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya seorang anak berusia 6,5 tahun yang memiliki keterlambatan pada perkembangan kemandirian yang sikap yang ditujukan yaitu belum bisa mandi sendiri, ketika tidur harus ditemani oleh orang tua, belum memiliki tanggung jawab dan inisiatif untuk membereskan bekas mainannya sendiri, dan belum dapat mengontrol emosinya sendiri. Untuk itu penulis melakukan penelitian yang berkaiatan dengan sebab akibat yang ditimbulkan dari permasalahan tersebut.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penyebab anak mengalami keterlambatan pada perkembangan kemandirian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus explanatoy. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu explanation building. Hasil dari penelitian bahwa kondisi keterlambatan pada perkembangan kemandirian anak ditunjukkan dengan adanya beberapa aspek kemandirian yang belum muncul pada diri anak diantaranya yaitu inisiatif dalam melakukan berbagai kegiatan secara mandiri, anak tidak menunjukan ketekunan dalam menyelesaikan tugas sekolah, anak belum bisa bertanggung jawab atas tidakan yang dilakukannya, dan masih belum bisa mengerjakan beberapa kegiatan secara mandiri seperti memakai sepatu tali sendiri, dan tidur tanpa didampingi oleh orang tua. Dan peneybab anak mengalami keterlambatan pada perkembangan kemandirian yaitu karena Faktor internal berupa kurangnya motivasi dalam diri anak itu sendiri dan kecerdasan atau intelegensi anak yang kurang berkembang. Dari faktor eksternal yaitu pola asuh orang tua yang terlalu memberikan kebebasan kepada anak tanpa ada pengawasan, bimbingan dan motivasi dari orang tua, kurang adanya ketegasan dari guru untuk menjadikan anak mandiri, lingkungan rumah yang kurang mendukung karena tidak ada teman sebaya yang bisa diajak berinteraksi dan faktor anak kembar juga mempengaruhi perkembangan kemandirian anak karena anak kembar cenderung bergantung kepada saudara kembarnya. ----- This study background is a 6.5-year-old child with autonomy development delay, which shows attitude such as inability to shower on their own, having to sleep with their parents, has no responsibility and initiative to make their toys up, and inability to control their emotion. Therefore, the author conducted a study related to the causal effects of such a problem. This study aimed to discover the causative factors of autonomy development delay. This study is a qualitative study with an explanatory case study method. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The analysis technique used was explanation building. The results of the study show that the condition of the autonomy development delay is indicated by the presence of several aspects of autonomy that have not appeared in the child, including the initiative to carry out various activities independently, the child does not show persistence in completing school assignments, the child cannot yet be responsible for the actions he / she does , and still can't do some activities independently such as wearing their own shoes, and sleeping unaccompanied by parents. And the cause of the child experiencing delays in the autonomy development delay, namely because of internal factors in the form of a lack of motivation in the child himself and the intelligence or intelligence of the child who is underdeveloped. External factors such as parenting style with too much freedom without supervision, parents' guidance and motivation, lack of assertiveness from teachers to make the child be independent, unsupportive household due to the lack of friends to interact with, and twin children factor are affecting a child's autonomy development because a twin child tends to be dependent on their twins.