RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS METODE SUKU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Misi Mitayani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menerapkan metode Silabel (suku kata) untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar, serta mendeskripsikan kegiatan pendahuluan. Inti, dan penutup dari rancangan pembelajaran berbasis metode Silabel untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I salah satu SD di Kota Bandung dalam kegiatan pembelajaran membaca permulaan. Subjek penelitian ini adalah para pakar bidang pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Delphi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Delphi. Hasil yang diperoleh berdasarkan data kualitatif diolah melalui analisis saran perbaikan atau kesepakatan pakar, maka dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa rancangan pembelajaran dengan menerapkan metode Silabel (suku kata) yang disepakati pakar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I Sekolah Dasar. Kata Kunci: rancangan Pembelajaran, metode Silabel (suku kata), kemampuan membaca permulaan ABSTRACT This study aims to describe the learning design by applying the syllable method to improve beginning reading ability of elementary school 1st grade students, as well as to describe preliminary activities. The essence and the conclusion of learning design based on the syllable method is to improve the beginning reading ability on first grade students of elementary school. This research is supported by the low pre-reading ability of grade I students on one of elementary schools in Bandung at pre-reading learning activities. The research method that used is the Delphi method meanwhile the data collection technique is using the Delphi technique. The results obtained based on qualitative data were processed through analysis of suggestions for improvement or expert agreement, it can be concluded that the result of this study is the learning design by applying the syllable method is predicted to improve the beginning reading ability on first grade students of elementary school. Keywords : Learning Design, Syllabel Method, Beginning Reading Ability