MODEL PEMBELAJARAN AIR (Auditory Intellectually Repetition) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA (studi eksperimen dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas VII E di SMP Negeri 26 Bandung) - Nidiya Putri Mufaidah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penerapan model pembelajaran AIR tipe model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kreativitas siswa pada siswa kelas VII E SMP Negeri 26 Bandung. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang terjadi di sekolah, yaitu rendahnya kreativitas siswa khususnya dalam pembelajaran seni tari. Rumusan masalah yang ingin diangkat, meliputi 1) bagaiamana kemampuan kreativitas siswa kelas VII pada pembelaaran tari sebelum diterapkan model pembelajaran AIR di SMP Negeri 26 Bandung, 2) bagaimana proses penerapan model AIR untuk meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran tai di SMP Negeri 26 Bandung, 3) bagaimana pengaruh model pembelajaran AIR untuk meningkatkan kreativitas siswa ada pebelajaran tari di SMP Negeri 26 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pre-eksperimental design dengan pola one-group pretest-posttest, peneliti menggunakan 18 siswa dalam satu kelas sebagai sampel dalam penelitiannya dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian ini dapat dibuktikan dengan menggunakan uji Wilcoxon design dengan alat bantu program SPSS versi 22.0, dapat diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,000. Dimana nilai 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan "Hipotesis diterima" yang artinya ada perbedaan kreativitas siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran AIR (Auditory Intellectually Repetition). Kata kunci: Model Pembelaaran AIR tipe model pembelajaran kooperatif, Kreativitas Siswa, Pembelajaran Seni Tari