PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PARAGRAF DALAM WACANA BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BAGI SISWA KELAS VI A SDN JATAYU BANDUNG - Faozie, Anne Widianti (2013)
Tulisan ini bertolak dari suatu pemikiran bahwa bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami paragraf dalam wacana Bahasa Indonesia di SDN Jatayu Bandung. Sejauh ini pendidikan kita masih didominasi oleh pandangan bahwa pengetahuan sebagai perangkat fakta-fakta yang harus dihafal. Pembelajaran di kelas masih berfokus pada guru sebagai sumber utama pengetahuan, kemudian ceramah menjadi pilihan utama strategi belajar. Untuk itu, diperlukan sebuah strategi belajar 'baru' yang lebih memberdayakan siswa. Sebuah strategi belajar yang tidak mengharuskan siswa menghafal fakta-fakta, tetapi sebuah strategi yang mendorong siswa mengkonstruksikan pengetahuan di benak mereka sendiri. Tujuan kegiatan penelitian dalam peningkatan kemampuan memahami paragraf dalam wacana bahasa indonesia melalui pendekatan pembelajaran kontekstual bagi siswa kelas VI A SDN Jatayu bandung adalah : 1) Untuk memperoleh gambaran obyektif tentang kemampuan siswa kelas VI A pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang konsep memahami paragraf dengan menggunakan pendekatan kontekstual. 2) Untuk mengetahui tentang pelaksanaan aktivitas guru dan siswa kelas VI A yang ditemukan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan konstektual. 3) Untuk mengatahui hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakuakan di SDN Jatayu Bandung dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan dalam dua tindakan dan siklus yang kedua satu tindakan. Setiap siklus dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan hasil penelitian, pembahasan, dan refleksi. Hasil pelaksanaan penelitian terlihat pada pelaksanaan Siklus I dan II yang menunjukkan kemampuan siswa yang mengalami perkembangan yang lebih baik. Kemampuan siswa pada siklus I hanya mencapai nilai rata-rata 85, 18, sedangkan pada siklus ke II meningkat menjadi 90,26. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran kontekstual yang telah dilaksanakan berhasil dan sangat berkesan, siswa dan guru bersikap positif terhadap pelaksanaan pembelajaran. Inovasi dalam pembelajaran dengan memasukkan strategi kontekstual dapat meningkatkan minat dan kemapuan hasil belajar pada siswa. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi motivasi bagi para guru untuk lebih berinovasi dalam mengembangkan model pembelajaran yang aktif, inovatif kreatif, dan menyenangkan lainnya. Kata-kata kunci : Paragraf, wacana, pendekatan pembelajaran kontekstual. Abstract This paper started from the premise that how the application of the contextual approach can increase students' understanding of discourse paragraphs SDN Jatayu Indonesian in Bandung. So far our education is still dominated by the view that knowledge as facts to be memorized. Learning in the classroom is still focused on the teacher as the main source of knowledge, then lectures become the primary choice of learning strategies. For that, it needs a strategy to learn 'new' more empowering students. A learning strategy that does not require students to memorize facts, but a strategy that encourages students to construct knowledge in their own minds. The objective of the research in the improvement of the ability to understand a paragraph in Indonesian discourse through contextual learning approach for students of class VI A Jatayu SDN bandung are: 1) To obtain an objective picture of the student's ability classes VI A Indonesian Language in understanding the concept of a paragraph by using a contextual approach . 2) To know about the implementation of the activities of teachers and students of class VI A is found in learning Indonesian with contextual approach. 3) In order to move on student learning outcomes after using a contextual approach in learning Indonesian. This study in doing in SDN Jatayu Bandung methods Classroom Action Research (CAR). This study was conducted in two cycles. The first cycle performed in two acts and a second cycle of the action. Each cycle starts from the stage of planning, implementing, collecting research, discussion, and reflection. The results of research looks at the implementation of the Cycle I and II which shows the ability of students who have a better development. The ability of students in the first cycle only reached an average value of 85, 18, whereas in the second cycle increased to 90.26. The research proves that contextual learning has been implemented successfully and very memorable, students and teachers are more favorable to the implementation of learning. Innovation in learning by incorporating contextual strategy could increase interest and Traffic on student learning outcomes. Expected results of this research into motivation for teachers to further innovate in developing a model of active learning, creativeinovativf, and other fun. Keywords : Paragraphs, discourse, contextual learning approach.