METODE PEMBELAJARAN AGAMA MENURUT IBNU KHALDŪN DALAM KITAB MUQADDIMAH - Ika Lestari, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Metode Pembelajaran Agama Menurut Ibnu Khaldūn Dalam Kitab Muqaddimah", adapun latar belakang pengambilan judul tersebut yaitu Ibnu Khaldūn menentukan metode pembelajaran yang harus diperhatikan oleh pendidik dalam proses pengajaran agar sampai kepada tujuan-tujuan pendidikan yang diinginkan. Tujuan pendidikan tersebut yaitu mampu meningkatkan anak didik yang kreatif dan dialogis, dimana siswa bisa konsisten dan terus menerus menghasilkan sesuatu yang kreatif dan juga siswa dapat aktif dalam pembelajaran. Metode penelitian ini, ditinjau dari segi sumber merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) yang bertujuan untuk mengungkap pemikiran pendidikan khususnya mengenai metode pembelajaran Ibnu Khaldūn dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Alquran turun dalam bahasa Arab, oleh sebab itu Ibnu Khaldūn sangat menganjurkan untuk belajar bahasa, sehingga siswa dapat membaca, menafsirkan, memahami dan mengimplementasikan apa yang sudah dipelajari dari Alquran. Penelitian ini menggunakan metode Ibnu Khaldūn yang fokus pada tiga hal, yaitu: kualitas metode, kualitas guru, dan sistem. Dilihat dari analisisnya, karena tindakan yang dilakukan oleh peneliti benar-benar melakukan penerapan metode Ibnu Khaldūn sesuai dengan apa yang telah ditulis dan dijelaskan oleh para ahli cara mengajarkan metode Ibnu Khaldūn kepada siswa. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Ibnu Khaldūn dapat meningkatkan kemampuan membaca Alquran pada siswa di kelas. Ibnu Khaldūn juga mempunyai metode-metode pembelajarannya yaitu metode hafalan, metode dialog, metode widya wisata, metode keteladanan, metode pengulangan (al-tikrar) dan bertahap (al-tidrȋj), metode belajar Alquran. Kata Kunci : Siswa, Ibnu Khaldūn, Metode ABSTRACT This study is entitled "Religious Learning Methods According to Ibn Khaldun in the Book Muqaddimah", while the background to take this title is Ibn Khaldun determine the learning methods that must be thought by educators in the teaching process to fit the desired educational goals. The purpose of this education is to be able to improve students who are creative and dialogical, where students can improve and continue to produce something creative and also students can be active in learning. This research method, in terms of sources is a library research (Library Research) which aims to uncover educational thinking about Ibn Khaldun's learning method by using qualitative. The Qur'an descended in Arabic, therefore Ibn Khaldūn was very permitted to learn languages, so students could read, improve, understand and implement what had been learned from the Qur'an. This study uses the Ibn Khaldūn method which focuses on three things, namely: the quality of the method, the quality of the teacher, and the system. Judging from the analysis, because the action taken by the researcher actually applies the method according to what has been written and discussed by experts on how to translate the method with students. Therefore it can be denied that using the Ibn Khaldūn method can improve the ability to read the Qur'an to students in class. Ibnu Khaldūn also has his learning methods, namely rote learning methods, dialogue methods, widya travel methods, exemplary methods, repetition methods (al-tikrar) and phases (al-tidrȋj), learning methods of the Qur'an. Keywords: Students, Ibn Khaldun, Method