PENGGUNAAN METODE PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dwi, Narti Astuti (2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertolak dari adanya masalah rendahnya tingkat aktifitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kemampuan menulis narasi di kelas V SDN Ciruas 3. Siswa pasif dalam proses belajar dan kemampuan menulis karangannya masih rendah. Permasalahan pokok dalam penelitian tindakan ini yaitu: (1) Bagaimana meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran kemampuan menulis narasi melalui penggunaan metode peta pikiran (mind mapping)?, (2) Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kemampuan menulis narasi melalui penggunaan metode peta pikiran (mind mapping)?. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran menulis narasi melalui penggunaan metode peta pikiran (mind mapping). (2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis narasi melalui penggunaan metode peta pikiran (mind mapping). Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus tindakan. Satu siklus terdiri dari: Perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi demikian seterusnya termasuk siklus selanjutnya. Hasil penelitian tindakan kelas ini menyimpulkan (1) penggunaan metode peta pikiran(mind mapping) dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran menulis narasi sampai pada tingkat aktifitas yang baik. Hal ini terbukti dari hasil observasi aktifitas siswa pada siklus I nilai rata-rata mencapai 1,4. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 2,18. Pada siklus III nilai rata-rata mencapai 3. Aktifitas belajar siswa meningkat dari tingkat aktifitas kurang pada siklus I menjadi cukup pada siklus II dan menjadi baik pada siklus III, dan (2) penggunaan metode peta pikiran (mind mapping) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis narasi sampai pada tingkat yang baik. Hal ini terbukti dari hasil belajar siswa pada siklus I sampai dengan siklus III yang mengalami peningkatan, yaitu dari nilai rata-rata pra siklus 54,5. Nilai rata-rata siklus I 59,83. Nilai rata-rata siklus II 67,83. Nilai rata-rata siklus III 74,83. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari tingkat keberhasilan kurang pada siklus I menjadi cukup pada siklus II dan menjadi baik pada siklus III. Berdasarkan dua butir kesimpulan tersebut maka penggunaan metode peta pikiran (mind mapping) secara tepat terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa. Hal tersebut dapat dilihat pada data yang diperoleh yang menunjukan adanya peningkatan dari hasil nilai pra siklus sampai siklus III. Maka direkomendasikan kepada guru, pihak terkait untuk menggunakan metode peta pikiran(mind mapping) khususnya pada pembelajaran menulis narasi.