DAYA TARIK DESA WISATA SAUNG CIBURIAL SEBAGAI POTENSI WISATA GASTRONOMI KABUPATEN GARUT - Hasna Nurussahar, - (2020)
Pariwisata menjadi sektor utama dalam memajukan potensi wisata daerah. Peningkatan wisatawan disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah dengan munculnya wahana-wahana baru seperti desa wisata. Garut memiliki sangat banyak potensi wisata dan desa wisata, salah satunya adalah Desa wisata Saung Ciburuial. Tujuan penelitian ini adalah melihat daya tarik wisatawan terhadap potensi atraksi wisata gastronomi di Desa Wisata Saung Ciburial Kabupaten Garut. Untuk melihat potensi daya Tarik Desa Wisata Ciburial dapat dilihat dari attractions, supporting services dan people related factors . (vegesayi, Mavondo, & Reisinger, 2009) Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner pada 100 responden yaitu wisatawan yang sudah atau sedang berwisata di Desa Wisata Saung Ciburial,wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi di analisis menggunakan statistik deskriptif untuk menganalisis data dilakukan dengan tahapan yaitu data yang telah terkumpul dideskripsikan ke dalam bentuk tulisan kemudian dianalisa secara mendalam dan disesuaikan dengan karakteristiknya. Setelah data dianalisis, maka langkah terakhir adalah menyajikan kembali fakta-fakta dalam suatu cara yang dapat menarik perhatian pembaca, untuk kemudian memunculkan adanya suatu hasil mengenai wisata gastronomi di Desa Wisata Saung Ciburial Garut.