Pengaturan Keterampilan berwirausaha terhadap pertumbuhan usaha sensus pada pelaku UMKM sepatu Cibaduyut Kota Bandung - Rizki wahyudi, - (2020)
Selama beberapa decade kewirausahaan telah menjadi perhatian utama bagi pengamat ekonomi karena memiliki peran penting dalam pertumbuhan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengethaui persepsi pengusaha sepatu Cibaduyut mengenai keterampilan berwirausaha dalam proses bisnis untuk meningkatkan pertumbuhan usaha. Sebuah Sensus dilakukan pada pelaku UMKM sepatu Cibaduyut di Kota Bandung dengan populasi sebesar 35 pengusaha sepatu. Hasil penelitian menggunakan analisis jalur (path) mengungkapkan bahwa keterampilan berwirausaha memiliki penagruh positif terhadap pertumbuhan usaha pada pelaku UMKM sepatu Cibaduyut Kota Bandung. Hal ini di tunjukan oleh nilai fhitung > ftabel yaitu 27,666 > 2,89 yang menyebabkan Ho ditolak. Artinya keterampilan berwirausaha adalah pemicu yang cukup baik secara simultan terhadap pertumbuhan usaha. Ini menunjukan bahwa semakin baik kualitas keterampilan berwirausaha, semakin baik pula pertumbuhan usaha UMKM sepatu Cibaduyut di Kota Bandung. Proses bisnis pada skala UMKM diharapkan untuk menggunakan keterampilan berwirausaha lebih insentif sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan usaha.