PENERAPAN MODEL PAKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA DALAM MEMBIASAKAN HIDUP SEHAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas I SDN Muara I Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Paridah, N. Neneng (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas dan hasil belajar siswa Kelas I SDN Muara I Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang pada pembelajaran IPA. Hal ini dikarenakan pelaksanaan proses pembelajaran selama ini lebih banyak berpusat kepada guru sehingga siswa hanyalah dijadikan objek pasif yang hanya bertugas mendengarkan guru yang berceramah di kelas. Hal ini menimbulkan rasa bosan serta menurunkan minat belajar pada siswa. Untuk mengatasi masalah ini, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan model PAKEM. Adapaun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA. Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui hasil belajar siswa kelas I SDN Muara I pada pembelajaran IPA sebelum menerapkan model PAKEM; (2) Ingin mengetahui aktivitas siswa kelas I SDN Muara I pada pembelajaran IPA dalam membiasakan hidup sehat dengan menerapkan model PAKEM; dan (3) Ingin mengetahui hasil belajar siswa kelas I SDN Muara I pada pembelajaran IPA dalam membiasakan hidup sehat setelah menerapkan model PAKEM. Meorde penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriftif berupa pemaparan dari data yang diteliti. Sedangkan jenis penelitian digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian berbentuk siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi guru dan aktivitas siswa, lembar kerja siswa, dan lembar evaluasi (tes) siswa. Berdasarkan temuan penelitian diperoleh kesimpulan hasil observasi terhadap aktivitas siswa pada aspek keaktifan, kreatifitas, keefektifan, dan menyenangkan, mengalami peningkatan yang cukup baik. Pada siklus kesatu rata-rata aktivitas belajar siswa baru mencapai 38,39% (C), siklus kedua mengalami peningkatan yang sangat baik, yaitu mencapai 84,79% (B). Sementara itu nilai rata-rata pada siklus kesatu yaitu 63,85, dan pada siklus kedua 77,83. Ditinjau dari ketuntasan belajar pada pra siklus baru mencapai 33,33%, kemudian siklus kesatu sudah mencapai 63,85%, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 90,00%. Artinya pada siklus kedua siswa telah berhasil mencapai ketuntasan belajar yang ditetapkan yaitu 85%. Maka direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian serupa hasil enelitian ini dapat dijadikan kajian awal. Kepada guru juga disarankan dalam pembelajaran IPA model PAKEM dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA.