MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF MELALUI DARING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN GERAK TARI (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMPN 12 Bandung) - Aisya Apriliani Hijriyanni, - (2020)
Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu lemahnya pemahaman siswa khususnya pemahaman gerak tari yang salah satunya disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif, sehingga tujuan pembelajaran dan pemberian materi belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran sebelum dan sesudah diterapkannya model Problem Based Learning berbasis multimedia interaktif melalui daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan pendekaran kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest. Alasan digunakannya metode tersebut karena penelitian ini hanya terfokus pada satu kelompok saja, sehingga perlakuan yang diberikan lebih intens serta memperoleh hasil yang lebih maksimal. Penelitian ini dilakukan di SMPN 12 Bandung pada siswa kelas VII G berjumlah 31 orang siswa. Untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara variabel X dan Y, dan untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment, karena itu diberikan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbasis multimedia interaktif melalui daring terbukti dapat meningkatkan pemahaman gerak tari siswa. Peningkatan pemahaman gerak tari terlihat dari perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest. Hal ini dibuktikan juga dengan uji hipotesis yang dilakukan, hasil analisis uji t menunjukkan thitung > ttabel atau 19,2 > 1,697 artinya H1 dapat diterima dan H0 ditolak. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Multimedia Interaktif, Pembelajaran Daring, Pemahaman Gerak tari.