RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nadhira Pramesti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV SD, secara khusus mendeskripsikan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskripstif dengan teknik delphi. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data berupa skala likert. Analisis hasil penelitian berupa hasil penilaian para ahli yang memiliki nilai reliabilitas tinggi terhadap pengusaan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan dan pembahasan maka disimpulkan bahwa Rancangan pembelajaran menerapkan prinsip-prinsip pendekatan kontekstual (kontruktivisme, menemukan, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik) yang dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis (written text, drawing, dan mathematical expressions) siswa kelas IV SD. Prinsip-prinsip pendekatan kontekstual diterapkan pada kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran sehingga relevan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.