PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Swasta Kota Bandung - Septiani, Sarah (2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa. Dalam penelitianini yang menjadi subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS SMA Kota Bandung. Sampel sebanyak 337 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan menggunakan teknikregresi linier berganda, dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,672 atau 67,2%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabelbebaskompetensi pedagogik (X1) dan kompetensi profesional (X2) terhadap variabel terikat hasil belajar (Y) sebesar 67,2 %, dan sisanya sebesar 32,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, hasil belajar siswa. Abstract The purpose of this study to determine the influence of pedagogic competence and profesional competence teacher on student learning lesson. In this study, the research object is students lass XI IPS Private High School in Bandung City with sample of 337 students. The method used in this study is survey explanatory using a questionnaire as a means of collecting data and statistical techniques using multiple linear regression, analysis of data using SPSS 21. Based on the research result, the value of the coefficient of determinaton (R2) of 0.672 or 67.2%, meaning the contribution of independent variables pedagogic competence (X1) and profesional competence (X2) to dependent variable learning outcomes (Y) by 67,2%. And the remaining 32,8% influenced by other factors outside of the model. Based on result obtained research findings that simultaneously or by partial, variable pedagogic competence and professional competence has a positive effect and significant results on students learning outcomes. Keyword : Pedagogic competence, profesional competence, student learning outcomes