ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY : Studi Empiris Pada Perusahaan Indeks LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI) - Anggraini, Vina (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui analisis faktor-faktor yang menpengaruhi audit delay, studi empiris pada perusahaan dalam indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan menggunakan variabel probabilitas kebangkrutan, anak perusahaan multinasional, jenis industri, pelaporan laba/rugi perusahaan, opini auditor, ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas dan solvabilitas. Penelitian ini akan mencari pengaruh secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausal verifikatif dengan metode kuantitatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 33 perusahaan dalam indeks LQ 45. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dengan mengumpulkan data sekunder tahun 2012. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode stepwise. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 19 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya ukuran KAP yang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap audit delay dan probabilitas kebangkrutan, anak perusahaan multinasional, jenis industri, pelaporan laba/rugi perusahaan, opini auditor, ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas dan solvabilitas mempunyai pengaruh secara simultan terhadap audit delay. Kata-kata Kunci : Audit Delay, probabilitas kebangkrutan, anak perusahaan multinasional, jenis industri, pelaporan laba/rugi perusahaan, opini auditor, ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas,solvabilitas. Abstract The purpose of this study was to describe and determined the analysis factors that impact the audit delay, empirical studies on companies that listed on the LQ 45 in Indonesia Stock Exchange (BEI), using variable probability of bankruptcy, multinational subsidiaries, type of industry, reporting profit / loss of the company, the auditor's opinion, the size of the company, the size of the accountant public company, profitability and solvency. This research will look for the effect of partially and simultaneously. The method used in this study is causal verification with quantitative methods, using a sample of 33 companies in LQ 45. Data collection techniques were using documentary studies with secondary data collection in 2012. First, the process of data analysis is using classical assumption, then followed by hypothesis testing using multiple linear regression analysis with stepwise method. Testing in this study using SPSS software version 19 for windows. The results of this study showed that only the size of the accountant public company has significant influence on audit delay and the probability of bankruptcy, multinational subsidiaries, type of industry, reporting profit / loss of the company, the auditor's opinion, the size of the company, the firm size, profitability and solvency have a simultaneous effect on audit delay. Keywords : audit delay, probability of bankruptcy, multinational subsidiaries, type of industry, reporting profit / loss of the company, the auditor's opinion, the size of the company, the size of the accountant public company, profitability, solvency