PENGENALAN KOSAKATA COVID-19 ANAK USIA DINI SELAMA BELAJAR DI RUMAH ( Penelitian survei yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Kabupaten Bandung Barat) - Ayu Kartika Safitri, - (2020)
Terkait adanya pandemi COVID-19 saat ini, Salah satu upaya untuk menangani permasalahan pengenalan kosakata COVID-19 anak usia dini selama belajar di rumah. Penelitian ini penulis mencoba memberikan tahapan pengenalan kosakata kepada anak agar perkembangan anak lebih optimal sesuai perkembanagan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengenalan kosakata COVID-19 anak usia dini selama belajar di rumah. Mengetahui pengenalan kosakata COVID-19 anak usia dini selama belajar di rumah. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei menggunakan pendeatan kuntitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner online berupa google drive sebanyak 30 partisipan. Teknik analisis data menggunkan teknik analisis deskriptif . Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahap pengenalan kosakata mengenal 71%, memahami 90%, mendengar 85%, Berbicara 50%, membaca 71%, menulis 82%.Dengan demikian terdapat perkembanagan pengenalan kosakata COVID-19 anak usia dini selama belajar di rumah. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode dan media yang lebih bervariasi dan memiliki landasan teori yang kuat dalam penelitian. Kata Kunci : Pengenalan kosakata, Pembelajaran dirumah, COVID-19 Regarding the current COVID-19 pandemic, one effort is to address the problem of introducing COVID-19 vocabulary for early childhood while studying at home. In this study, the authors tried to provide the stages of vocabulary recognition to children so that children's development was optimal according to development. The purpose of this study was to find out how to recognize COVID-19 vocabulary for early childhood while studying at home. Know the introduction to vocabulary for early childhood COVID-19 while studying at home. In this study, the method used was a survey method using a quantitative approach. Data collection techniques using a questionnaire or online questionnaire in the form of google drive as many as 30 participants. The data analysis technique used descriptive analysis techniques. The results showed that at the vocabulary recognition stage, recognizing 71%, understanding 90%, listening 85%, speaking 50%, reading 71%, writing 82%. Thus there is a development in the introduction of COVID-19 vocabulary for early childhood while studying at home. It is hoped that further researchers can use methods and media that are more varied and have a strong theoretical basis in research. Keywords: Vocabulary introduction, home learning, COVID-19