PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARANIPA MATERI TEMPAT HIDUP HEWAN DAN TUMBUHAN - Suhartini, Titin (2013)
Penelitian berjudul Penggunaan Media lingkungna Alam untuk Meningkatkan Prestasi Siswa pada Pembelajaran IPA Materi Tempat Hidup Hewan dan Tumbuhan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui tindakan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berupa lingkungna alam sebagai cara pemecahan masalah yang terjadi yaitu kurangnya keberhasilan dalam belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang sejauh mana keberhasilan pembelajaran dengan menggunakan media lingkungan terhadap hasil belajar siswa yang dilaksanakan di Kelas II SDN Cikitu 1 Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (planing), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflektion), keempat komponen tersebut membentuk satu siklus, dan penelitian ini mengggunakan dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan alat pengumpul data berupa lembaran tes, Lembar Kerja Siswa (LKS) dan lembar observasi adapun catatan lapangan dibuat ketika proses pembelajaran terjadi dan sebagai masukan apabila terjadi masalah yang tidak diharapkan selama proses pembelajaran terjadi dan catatan lapangan ini bisa digunakan sebagai salah satu bahan reflesi.Penelitian ini menemukan bahwa dilapangan siswa sudah merasa jenuh dengan semua pembelajaran yang dilakukan apabila pembelajaran itu monoton dengan hanya melakukan pembelajaran dengna mencatat dan menghapal saja, siswa cenderung antusias apabila diajak untuk belajar di alam terbuka. Siswa juga cenderung menjadi siswa yang lebih aktif apabila dibandingkan dengan ketika belajar di ruangan kelas, karena semua yang mereka temui menjadi faktor yang menjadikan mereka merasa harus untuk mencari jawabannya dengan berbagai cara, baik bertanya pada orang lain ataupun menemukan jawabannya sendiri. Rekomendasi dari peneliti adalah hendaknya para guru lebih meluangkan waktu untuk mengajak siswa terjun ke ruangan terbuka seperti lingkungan alam, karena lingkungan merupakan laboratorium raksasa yang bisa digunakan untuk berbagai pembelajarn. The use of an environmental study entitled Natural Media to Improve Student Achievement in Science Learning Materials The Animal and Plant Life is a Classroom Action Research (CAR), which carried out through action learning by using instructional media in the form of an environmental nature as a way of solving the problem encountered is the lack of success in learning students. This study aims to gain an overview of the extent of learning by using media environments on learning outcomes of students who performed at the Class 1 District II SDN Cikitu Pacet Bandung regency. The research method is a method of classroom action research that consists of four components, namely planning (planing), action (action), observation (observation) and reflection (reflektion), the four components form a cycle, and these studies use traditional two cycles of action . Data collection techniques in this study using a data collection tool in the form of sheet test, Student Worksheet (BLM) and the observation sheet as for field notes made when learning occurs and as input in case unexpected problems occur during the learning process and field notes can be used as an ingredient reflesi. This study found that students in the field already saturated with all the learning is done when learning monotony by simply learning and memorizing notes dengna course, students tend to be enthusiastic when invited to study in the open. Students also tend to be students who are more active when compared with when learning in the classroom, because all they encounter a factor that makes them feel the need to look for the answer in various ways, either ask someone else or find the answer for yourself. Recommendations from the research is the teachers should spend more time getting students to jump into an open space such as the natural environment, because the environment is a giant laboratory that can be used for various pembelajarn.